Разделы

Фондовые биржи, рынок ценных бумаг.

В первом случае номинальному держателю дается поручение выполнять определенный набор действий (в реестре отмечается, что ценные бумаги управляются третьим лицом).

Во втором случае к нему полностью переходят все права собственника. При этом у первичного собственника возникает право требовать от номинального держателя возврата в определенные сроки определенного количества ценных бумаг и уплаты денег.

В первом случае важно, чтобы ценные бумаги определялись родовыми признаками. В этой модели номинальный держатель ведет реестр внутреннего учета лиц, которые наделили его полномочиями или дали ценные бумаги в долг. Передача ценных бумаг в долг осуществляется по особому договору, который называется “взаимное соглашение о передаче ценных бумаг в долг”.

Правительство Франции сделало первый шаг на пути разрешения такого рода операций, уполномочив Sicovam вести учет таких договоров. Чтобы вступить в силу, это соглашение должно быть зарегистрировано в Sicovam. По закону от 17 июня 1987 г. был введен налог на такие операции.

2. Дематериализация.

Процесс дематериализации регулировался разделом 94-II французского закона об ассигнованиях и законом от 2 мая 1983 г. Датой начала реформ было установлено 4 ноября 1984 г. Суть реформы состояла в том, что спустя 18 месяцев после опубликования закона субъекты прав, закрепленных в фондовых ценных бумагах, определялись только путем записи имен этих лиц в книгах Sicovam. Изменение субъекта прав могло происходить только посредством проведения трансферта по книгам Sicovam. Таким образом, надобность в ценных бумагах отпала. Дематериализация ценных бумаг заключается не только в “невыпуске” бланков ценных бумаг, но и в обязательной передаче ведения реестра независимому лицу.

Во Франции эмитенты именных ценных бумаг передали ведение реестров акционеров или облигационеров в Sicovam. При этом книги, находившиеся у самих эмитентов, были уничтожены. Собственникам ценных бумаг на предъявителя было предложено до 3 мая 1988 г. зарегистрироваться у финансовых посредников, уполномоченных Министерством финансов. Эти финансовые посредники составляли реестр акционеров или облигационеров аналогично реестрам при выпуске именных ценных бумаг и в установленный срок также передавали его ведение в Sicovam, который осуществлял регистрацию эмитентов ценных бумаг как обязанных лиц перед собственниками ценных бумаг и фиксировал объем и содержание этой обязанности.

Одновременно с этим сами бланки и именных, и предъявительских ценных бумаг помещались на хранение в Sicovam. Лица, зафиксированные в системе учета Sicovam как субъекты прав из ценных бумаг, имели право уполномочить финансового посредника на управление своими счетами в Sicovam. В этом случае Sicovam фиксировал их ценные бумаги как ценные бумаги данного лица, управляемые данным финансовым посредником. С мая 1988 г. все денежные средства по выплате дивидендов, процентов по облигациям и погашению облигаций Банком Франции по указаниям Sicovam зачислялись непосредственно на открытые в Банке Франции специальные счета инвесторов.

Символом дематериализации стало уничтожение бланков ценных бумаг. Условия уничтожения бланков ценных бумаг были изложены в “Charte de la Destruction” от 7 января 1988 г. Бланки ценных бумаг должны были либо возвращаться эмитентам, либо уничтожаться под контролем Sicovam не позднее 31 декабря 1989 г. Номера уничтоженных бланков фиксировались, а эмитенты были обязаны в течение еще 30 лет хранить корешки выпущенных ценных бумаг. После уничтожения бланков ценных бумаг, сданных на хранение в Sicovam, сравнение корешков и ценных бумаг, на сданных в свое время на хранение и предъявляемых к продаже, доказывало их подлинность и было гарантией от подделки или дублирования. С 1989 г. бланки фондовых ценных бумаг превратились в финансовые реликвии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.