Разделы

Фондовые биржи, рынок ценных бумаг.

Фондовая биржа

– биржа, где совершаются сделки по ценным бумагам. Через фондовую биржу мобилизуются средства для долгосрочных инвестиций в экономику и для финансирования государственных программ. На фондовой бирже происходит купля – продажа акций, облигаций акционерных компаний, облигаций государственных займов. В ходе купли – продажи устанавливается курс ценных бумаг, обращающихся на бирже, который определяется приносимым доходом (в виде дивиденда или процента), уровнем ссудного процента и соотношением спроса и предложения. Сводными показателями движения курса ценных бумаг являются индексы акций, наиболее известным из которых является индекс Доу Джонса, отражающий курс крупнейших монополий, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже. На фондовой бирже распространена продажа крупными партиями – партиями, состоящими более чем из 10000 акций. Оборот французской фондовой биржи исчисляется несколькими триллионами долларов. Парижская фондовая биржа является одной из крупнейших. Фондовая биржа является важнейшей составляющей частью интегрированной системы рынков фиктивного капитала, включающей также фьючерские биржи, валютные рынки, различные формы внебиржевого оборота ценных бумаг. Парижская фондовая биржа имеет форму государственного института.

В 1978 г. началась реформа Парижской фондовой биржи, в полной мере развернувшаяся в 80-е годы. В настоящее время ускорились процессы глобализации финансовых ресурсов, дерегулирования и перехода от административной экономики к рыночной, что увеличило долю эмиссии ценных бумаг в финансировании предприятий за счет уменьшения доли банковских кредитов и государственных субсидий. Возрождение Парижской биржи (ПБ) (начал министр финансов Р. Монори) была связана со стремлением реанимировать французский финансовый рынок, без чего страна не могла на равных соперничать с ведущими промышленными державами мира. В настоящее время объем сделок ПБ составляет 5000 млрд.

1 февраля 1983 г. был открыт вторичный рынок ценных бумаг для возвращения французских предприятий на биржу. Модернизации французского финансового рынка во многом способствовала приватизация, начатая в 80-е годы правительством Ж. Ширака. Ценные бумаги приватизируемых компаний и банков пользовались большим спросом. Приватизация должна была придать французскому финансовому рынку международные масштабы. Однако до сих пор во Франции биржевая капитализация компаний составляет всего 20% ВВП.

Сама биржа стала расширять гамму предоставляемых услуг. До 1978 г. на бирже обращались два типа ценных бумаг – акции и облигации в их классической форме. В последующем стали выпускаться облигации с переменной ставкой, “с окном” (дающие эмитенту право на досрочное погашение облигации), с единственным купоном, оплачиваемым в момент погашения. Благодаря различным нововведениям, выгодным эмитентам и владельцам облигаций, французский рынок облигаций стал четвертым по объему рынком в мире. Так как любая финансовая операция связана с риском, для вкладчиков некоторых наиболее активных ценных бумаг на ПБ были разработаны страховые операции, 20 февраля 1986 г. был открыт рынок срочных сделок с финансовыми инструментами (“матиф”), а 10 сентября 1987 г. – рынок опционов (“монеп”). Опцион – это приобретаемое за определенную плату право продать ценную бумагу в течение определенного промежутка времени по заранее установленной цене.

Стала осуществляться техническая модернизация ПБ. Важным организационным новшеством для ПБ явилась замена (в соответствии с законом от 22 января 1988 г.) системы биржевых маклеров, выступающих как посредники при осуществлении биржевых сделок только по поручению своих клиентов, системой биржевых компаний, которые могут вести операции и за свой счет (маклеры стали дилерами). Закон устанавливал, что контролировать финансовые рынки могут следующие институты:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.