Разделы

Финансовые группы и центры.

Слияние финансового капитала с промышленным и образование на этой основе финансово-промышленных групп (ФПГ) отражает объективные устойчивые тенденции современной индустриально развитой экономики. Взаимозависимость основных видов капитала достигла такой степени, что на только их автономное существование не представляется возможным, но в своем движении они устремлены к созданию единых организационных центров, регулирующих его. Прямое сращивание этих двух видов капитала особенно бурно протекает последнее столетие и сопровождается формированием национальных и транснациональных конгломератов. ФПГ сложились и функционируют как базис экономики Франции и сотрудничества ее с зарубежными странами.

Замкнутый производственный капитал не сможет далеко продвинуться в своем развитии без цивилизованного обслуживания финансовым капиталом. В свою очередь денежный капитал как выразитель материального богатства при падении производства последнего просто теряет силу. Растущее число банкротств финансовых учреждений свидетельствует о том, что денежный капитал пока далек от выполнения своей “производительной” функции через связь с промышленным капиталом.

Изначально ФПГ замышлялись как заменители упраздненных отраслевых министерств. Но практика их формирования сразу внесла свои коррективы. Так, вхождение в состав ФПГ банков, страховых компаний, бирж, транспортных и консалтинговых организаций, торговых и гостиных домов, научно-исследовательских центров свидетельствует о том, что эти формирования не укладываются в традиционную схему отраслевого министерства. В отличие от министерств, которые так и останутся надстроечными структурами над предприятиями, как их не совершенствуй, руководящие органы ФПГ выступают собственными рабочими управленческими органами предприятий. Тем самым преодолен барьер между администрированием и исполнительством. После жесткого отраслевого министерского контроля предприятия своим объединением в ФПГ стремятся восполнить наиболее слабые места меняющейся системы хозяйствования. А ими по-прежнему являются горизонтальные связи, особенно межотраслевой направленности, что объяснимо с точки зрения углубления разделения труда и усиления товарно-денежного характера отношений в длительных технологических цепях.

Если на потенциал ФПГ взглянуть с позиций их внутреннего устройства, то следует отметить, что они могут позитивно изменить основные положения рыночных экономических отношений и сгладить их известные недостатки. В рамках ФПГ, фигурирующих на правах единого юридического лица, появляется возможность преодоления экономической обособленности, приобретшей на ранних стадиях становления рынка проявления отчужденности, жестокого противостояния и противоборства экономических интересов.

При сегодняшнем устойчивом росте соответствие цены как издержкам производства, так и полезности производимой продукции отошло на второй план. Между тем эти несоответствия являются скрытой основой инфляции, а их ликвидация оказывается в центре поиска эффективной модели хозяйствования. Очевидно, что члены ФПГ в рамках единого внутрикорпоративного оборота перестают стремиться к взаимному взвинчиванию цен, так как в масштабе группы это ничего не дает и напоминает перекладывание денег из одного кармана в другой. Предприятиям-членам ФПГ ничего не остается как заняться рационализацией структуры издержек в целях получения выгоды всеми участниками группы. В результате в рамках ФПГ становится возможным преодоление кризиса и уменьшение сферы его рапространения. ФПГ позволяет отладить механизм приведения в соответствие цены реализации продукции и получаемого эффекта от ее потребления. Рыночные рычаги для этого даже в условиях товарной насыщенности ограничены. Неизбежность временных различий между движением товарной массы и осуществлением банковских расчетных операций, как бы оперативно не выполнялись расчеты, делает баланс не в пользу рыночного оценочного механизма. Широко практикуемая ныне предоплата в принципе ничего здесь не решает. Необходимо, чтобы партнеры осуществляли и реальную, и ценовую оценку по линии производство – реализация – потребление. И такая возможность представляется в рамках ФПГ.

Возникает проблема в том, что ряд нынешних финансово-промышленных компаний таких, как “Юзинор-экспорт”, “Валлурек энтернасьональ”, “Валео дистрибюсьон” давно не просто имеют отдельные признаки ФПГ, а действуют именно как ФПГ, но на регистрацию в этой ипостаси пока не идут. Для того, чтобы они пошли, во-первых, необходим более развернутый перечень преимуществ и льгот для ФПГ с ясным их изложением, а во-вторых – заинтересованность самих групп зарегистрироваться. 28 июня 1986 г. вышел закон “О предоставлении льгот ФПГ”. В нем записаны государственные гарантии для привлечения инвестиционных ресурсов с использованием механизма залога, освобождение ФПГ от экспортно-импортных пошлин, акцизов, налогов по собственной продукции и продукции для своего потребления, отмена НДС по продукции внутреннего потребления и продукции, идущей на выполнение инвестиционных программ, скидки на тарифы железнодорожных перевозок внутри ФПГ и так далее.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.