Разделы

Основные формы бизнеса.

Коммандитное товарищество

признается юридическим лицом. Это объединение двух или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты или вкладчики) – отвечают только своим капиталом. Товарищество должно быть зарегистрировано в торговом реестре с последующей публикацией имен полных товарищей. Полные товарищи имеют право лично участвовать в делах товарищества и заключать сделки от его имени. Коммандитисты участвуют в товариществе только своим капиталом, они не имеют права выступать от имени товарищества даже по доверенности. При нарушении этого правила они несут такую же ответственность по обязательствам товарищества, как и полные товарищи.

Акционерно-коммандитное товарищество

регулируется положениями закона об акционерных компаниях и товариществах. Для образования товарищества достаточно одного полного товарища и не менее трех акционеров. Для товариществ, объявляющих публичную подписку, минимальный размер уставного капитала должен составить 1500 тыс. фр., а для не объявляющих – 250 тыс. фр. Товарищество подлежит публичной отчетности.

Общество с ограниченной ответственностью

во Франции регулируется специальным разделом закона о торговых товариществах 1966 г. Закон не устанавливает минимального числа учредителей общества, но, поскольку оно представляет собой объединение предпринимателей, их число должно быть не менее двух. Максимальное число его членов не должно превышать 50, а в случае превышения установленного предела оно должно быть в течение двух лет преобразовано в акционерное общество. В качестве члена общества с ограниченной ответственностью может выступать и юридическое лицо. Минимальный размер паевого капитала общества должен быть не менее 50 тыс. фр. Капитал делится на паи, которые по законодательству Франции должны быть равными. Все доли участия должны быть полностью оплачены при организации общества. Если уставный капитал превышает 300 тыс. фр., то отчетность такого общества подвергается проверке со стороны ревизоров. Если же итог баланса общества превышает 10 млн. фр., то его отчетность подлежит опубликованию. Публичная отчетность предписывается также обществам, являющимся дочерними фирмами акционерных компаний, если последние контролируют более 50% их капитала. Члены общества несут ответственность по его обязательствам только в пределах пая, а для уступки его не членам общества необходимо письменное свидетельство, а также согласие всех членов общества.

Общество с ограниченной ответственностью подлежит регистрации в торговом реестре. Управление обществом с ограниченной ответственностью осуществляется одним или несколькими распорядителями, которые могут и не быть членами общества. Если общество состоит более чем из 20 членов, то создается специальный наблюдательный совет в количестве не менее трех его членов для контроля за действиями распорядителей. Наиболее важные вопросы решаются общим собранием членов общества, созываемым не реже одного раза в год. Решения на нем принимаются большинством голосов. Законом не установлено четкое разграничение функций между распорядителями и общим собранием.

Общество с ограниченной ответственностью ликвидируется (кроме случаев банкротства) по следующим причинам:

· число его членов превысило установленный законом предел;

· капитал общества сократился до суммы менее 50 тыс. фр.;

· по решению большинства его членов (владеющих ¾ и более всего уставного капитала).

Акционерное общество.

В соответствии с законом о коммерческих предприятиях 1966 г. число учредителей, а в последующем и число акционеров общества не должно быть менее семи. Французское право не допускает существования акционерного общества, в котором все акции принадлежат одному лицу. В качестве акционера может выступать и юридическое лицо. Для обществ, объявляющих публичную подписку на акции, минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 1500 тыс. фр., а для не объявляющих подписку – 250 тыс. фр. Последнее называется закрытым акционерным обществом. Акционерное общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам в пределах принадлежащих ему активов. Органом управления делами акционерного общества является административный совет, число членов которого составляет от 3 до 12. Во главе совета стоит президент, у которого может быть заместитель, называемый генеральным директором. Каждый член административного совета должен быть держателем акций, число которых определяется уставом. Члены совета ведут дела общества и заключают сделки от его имени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.