Разделы

Налоговый режим

Важной формой государственного стимулирования деятельности ТНК являются различные налоговые льготы. В США, например, налоги, которые уплачиваются филиалами американских корпораций в развивающихся странах, вычитаются из общей суммы налогообложения материнских компаний. Кроме того, с суммы облагаемого зарубежного дохода разрешается списывать многие операционные расходы филиалов в государствах приложения капитала (рекламу, деловые поездки, представительскую деятельность, взносы на соц. страхование и некоторые другие виды платежей). Допускается ток же отсрочка уплаты налогов до перевода прибылей, т. е. фактически на это время предоставляется государственный беспроцентный кредит. Наконец, в США на капиталовложения корпораций, действующих в развивающихся странах, распространяются налоговые скидки на инвестиции.

в 1981 г. в США был принят закон, по которому снижались налоги с корпораций. В результате в течение 1982-1986 гг. в руках американских монополий оказалось около 160 млрд дол., или около 80% валовых прибылей корпораций США в 1980 г.

Таким образом, государственный механизм стимулирования инвестиционной деятельности ТНК создает монополистическому капиталу США новые возможности для расширения зарубежной экспансии.

Соглашения об отмене двойного налогообложения

Для поощрения вывоза частного капитала в развивающиеся страны правительства развитых капиталистических государств, в частности США, Великобритания, ФРГ, Япония, широко практикуют заключение с правительствами молодых государств межгосударственных соглашений об отмене двойного налогообложения. Цель соглашений – избежать такого положения, когда одни и те же доходы, полученные западными корпорациями за границей, облагаются налогом дважды – сначала в стране приложения капитала, а затем в стране базирования корпораций.

Льготный режим

Чтобы американские монополии могли усилить свои зарубежные позиции, администрация США активно ведет переговоры с развивающимися странами о заключении двусторонних инвестиционных договоров. Их смысл – гарантия режима наибольшего благоприятствования, свобода перевода прибылей, легкая процедура урегулирования споров, обеспечение устраивающего ТНК порядка выплаты компенсаций за национализированную собственность и др. Такие договоры США заключили к 1987 с 10 странами, включая Египет, Заир, Панаму. В конце 80-х США вели переговоры о заключении подобных соглашений еще с 20 странами.

«Помощь» на службе монополий

Так называемая государственная «помощь» направляется чаще всего на создание производственной инфраструктуры (строительство дорог, мостов, электростанций, аэропортов и т. д.), финансирование которой невыгодно иностранному капиталу. Вместе с тем развитие инфраструктуры облегчает проникновение монополистического капитала, создает благоприятные условия для его деятельности. В 60 –70 гг. более половины объема государственной «помощи» развитых капиталистических стран молодым государствам шло на эти цели.

Соглашения о «помощи» нередко прямо обусловливаются обязательствами стран-получателей создать благоприятный климат для притока иностранного капитала, гарантировать его от национализации. В 1962 г. в Закон о помощи США иностранным государствам была включена так называемая поправка Хикенлупера, которая уполномочивала президента США прекращать экономическую помощь странам, которые национализировали имущество американских граждан или корпораций, отказались от контрактов, ранее заключенных с американскими гражданами или корпорациями, наложили на американское имущество дискриминационные пошлины, не приняли необходимых мер по компенсации за причиненный ущерб в 6-месячный срок.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.