Разделы

Валютная система, её сущность и разновидности

Краткосрочное кредитование проводилось центральным банком без каких-либо условий, а среднесрочные кредиты предоставлялись при условии проведения экономической политики, одобренной Советом Министров ЕЭС на уровне министров финансов.

Позднее, фонды краткосрочного и среднесрочного кредитования были преобразованы в Европейский Валютный Фонд, который заменил Европейский фонд валютного сотрудничества, созданный в 1973 году в период первой попытки сообщества достичь экономического и валютного союза.

В решении о создании ЕВС предусматривалось, что ЭКЮ станет:

основой для расчетов в рамках механизма, определяющего валютные курсы;

основой для определения показателя отклонений курса какой-либо из денежных единиц, входящих в эту систему от среднего показателя по странам-членам ЕЭС;

средством осуществления валютных интервенций, заключения сделок и предоставления кредитов;

средством расчетов между центральными банками стран-членов, а также между валютными органами ЕЭС;

реальным резервным активом.

В рамках ЕВС роль золота как резервного актива значительно повысилась: оно используется в качестве частичного обеспечения ЭКЮ, создан крупный межгосударственный фонд золота. Страны ЕЭС обладают примерно 40% мировых золотых запасов.

Нынешний механизм эмиссии ЭКЮ, обладающий определенной гибкостью, не позволяет, однако, превратить ЭКЮ в реальное платежное и резервное средство. Главный его недостаток заключается в том, что основные факторы, воздействующие на объем эмиссии - цена на золото, курс доллара - не поддаются регулированию, что приводит к бесконтрольным колебаниям эмиссии в отрыве от реальной потребности в ЭКЮ, так как эмиссия ЭКЮ обеспечивается на 50% национальными валютами стран ЕЭС, а на 50% 1/5 частью золотодолларовых резервов стран ЕЭС.

Нерешенным остается и вопрос о распределении ЭКЮ. Пока страны-члены получают ЭКЮ пропорционально их золотодолларовым резервам. Однако в рамках ЕВС стоит задача сглаживания региональных диспропорций и оказания помощи наименее развитым странам сообщества. В решение этой проблемы могло бы внести вклад распределение ЭКЮ на основе показателя национального дохода на душу населения. На практике это означает, что “богатые” страны должны безвозмездно передавать менее развитым странам часть своих денежных накоплений.

Новый этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года.

«План Делора» предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия.

На основе “плана Делора” к декабрю 1991 года был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза.

Первый этап фактически начался в июле 1990 года одновременно с полной отменой валютных ограничений по движению капиталов в ЕС. Основное внимание уделено сближению уровней экономического развития, снижению темпов инфляции и сокращению бюджетного дефицита.

Второй начался с января 1994 года созданием Европейского валютного института во Франкфурте-на-Майне в составе управляющих центральными банками стран-членов. Целью создания Европейского валютного института была подготовка к организации Европейской системы центральных банков и эмиссии банкнот ЭКЮ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.