Разделы

Производство зарубежом. Оффшорный бизнес

1. Учредителями компании могут быть только иностранные юридические или физические лица (нерезиденты).

2. Она не должна вести производственную коммерческую деятельность на территории страны, где зарегистрирована, т.е. не имеет права заключать сделки с местными фирмами. И как следствие - не облагается налогами вообще или облагается по сниженной ставке.

Наиболее распространенными условиями привлечения иностранного капитала в оффшорные зоны являются следующие:

- отсутствуют или существенно снижены налоги на прибыль, на

вывоз дивидендов, процентов и других видов доходов, на передачу имущественных прав и др. Льготы по налогам предоставляются только для работы с нерезидентами и в иностранной валюте.;

- дешевизна и простота процедуры регистрации;

- неразглашаются сведения о владельцах;

- отсутствуют валютные ограничения;

- процедура управления компанией максимально упрощена;

- допускается нарушение налогового и таможенного законода-

тельства;

- используется упрощенная система учета и отчетности;

- не требуется обязательная ежегодная аудиторская проверка.

Это не означает, что учредители оффшорных компаний не несут финансовой нагрузки. Существует масса платежей обслуживание, ведение банковских счетов, плата за услуги связи и др.). Однако они являются максимально низкими. г .

В практике сложилось несколько типов

оффшорных компаний:

холдинги, торгово-посреднические компании и финансовые структуры. Наиболее популярным типом является оффшорный траст, когда право собственности передается доверенному лицу, несущему полную имущественную ответственность и управляющему от имени учредителя. Оффшорные зоны создаются, прежде всего, для осуществления импортно-экспортных операций в качестве посредника и ухода от

налогов. Существует множество схем использования оффшорных компаний. Они должны быть всегда индивидуальны, т.е. учитывать особенности страны, компании которых участвуют в сделке, специфику государства, на территории которого учреждена фирма и др.При всей привлекательности оффшорных зон (налоговых гаваней) не они являются основным направлением вывоза капитала в форме прямых инвестиций. В мире сложилось недоверчивое отношение к ним. Поэтому многие государства накладывают определенные ограничения на их операции, возникают проблемы с получением банковских кредитов, предприниматели проявляют дополнительную осторожность при проведении сделок с ними и др. Имидж фирмы возрастает при создании предприятия в промышленно развитых странах. Однако здесь возникает множество проблем, которых нет в оффшорных зонах. Управление компанией осуществляется по строго определенным правилам и на основе законодательства данной страны, бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с признанными нормами, предусмотрен обязательный внешний аудит и контроль со стороны налоговых органов, более высокие накладные расходы и размер уставного капитала. Обычно крупные корпорации для более эффективного осуществления своих международных операций используют цепочку компаний, созданных в странах с различным уровнем государственного регулирования. Это дает возможность недостатки в одних странах компенсировать преимуществами — в других. Например, Великобритания — Нидерланды — Виргинские острова. При этом следует учитывать специализацию "налоговых гаваней" на конкретных видах деятельности. Швейцария, Нидерланды, Люксембург лучше всего подходят для проведения крупных экспортно-импортных операций, открытия холдинговых и финансовых компаний. Для проведения торговых операций лучше подходит Ирландия. Инвестиционные и страховые компании обычно регистрируют на островах (Багамских, Каймановых, Виргинских, Мэн, Джерси и др.). Для осуществления торговых операций в азиатско-тихоокеанском регионе больше всего удобен Сингапур. Судовладельцы обычно регистрируют свои компании в Панаме и Либерии. Однако можно использовать Гибралтар, Кипр, Багамские острова, Мальту. Переход Гонконга под суверенитет Китая может подорвать его имидж в качестве привлекательной оффшорной зоны. Некоторые неудобства может вызвать Кипр. Что же касается европейских оффшорных зон, то все они находятся под давлением Европейского Союза.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.