Разделы

Производство зарубежом. Оффшорный бизнес

2. Формы организации производства за рубежом. Оффшорный бизнес

Предприятия с иностранным капиталом могут иметь форму дочерних компаний (более 50% капитала принадлежит инвестору), ассоциированных компаний (менее 50 % капитала принадлежит инвестору) или филиала (полностью принадлежит инвестору). Полное владение предприятием упрощает контроль над его деятельностью, облегчает процесс принятия решений, нет необходимости делиться прибылью и др.Однако в этом случае повышается ответственность предпринимателя и риск.Можно создать новое предприятия с участием местного партнера, приобретения доли акций в уже действующей компании или открыть представительство. Если прямые капиталовложения осуществляют несколько фирм в один объект, то возникает совместное предприятие.Это наиболее распространенная форма зарубежного предпринимательства, поскольку происходит перераспределение риска с местными предпринимателями. При переплетении частного и государственного капитала в качестве инвестиций, создается смешанное предприятие. И приобретение доли в действующем предприятии, и создание новых мощностей имеют свои преимущества и недостатки. Строительство нового предприятия связано с трудностями по переводу некоторых ресурсов за границу. К примеру, отсутствие на местном рынкеквалифицированной рабочей силы или зависимость от местного рынка капиталов. Создание собственной компании за рубежом является дорогостоящим и трудоемким процессом, связанным с большим риском, поскольку действовать придется в незнакомой среде. Например, чтобы получить доступ к местным рынкам кредитов международным компаниям приходится отказываться от традиционных приемов и придерживаться подходов, выработанных в других странах. Выход деловых операций за национальные границы, вынуждает фирмы учитывать особенности местных и межнациональных денежных рынков. При оценке местного кредитного рынка руководители зарубежных филиалов должны учитывать следующие факторы:

- доступность финансирования;

- процентные ставки и риск изменения валютных курсов;

- местные традиции и условия.

Поэтому удобнее приобрести долю участия в действующем предприятии. К тому же участие в капитале позволяет фирме-экспортеру капитала сократить расходы, связанные с налаживанием производства, уменьшить риск и получить в более короткие сроки результаты. Тем не менее эти преимущества не всегда возможно реализовать. Прежде всего необходимо чтобы нужное предприятие было за рубежом и не действовали государственные ограничения, связанные с боязнью допустить господство иностранного капитала. К тому же могут возникнуть такие проблемы, как низкая квалификация персонала, плохая репутация существующих товарных марок, низкий уровень производства, невыгодное территориальное расположение предприятия и др.

При выборе формы организации компании особое внимание обращается на ее налоговый статус. Здесь возможны три варианта: полностью налогооблагаемые компании, компании с льготным налогообложением и компании, освобожденные от налогов. Кроме того, учитывается такой фактор, как уровень государственного регулирования коммерческой деятельности, который непосредственно связан с налогообложением.

Обычно страны делят на три группы: с жестким регулированием и высокими налогами на прибыль (наиболее высокоразвитые и в первую очередь "большая семерка"), с промежуточным или умеренным регулированием, которое предусматривает налоговые льготы иностранным инвесторам (Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Люксембург, Австрия и др.) и с минимальным государственным регулированием или свободные экономические зоны ("налоговые гавани"). В практике принципиальных различий между второй и третьей группами нет. Чаще всего их называют оффшорными зонами, а фирмы, зарегистрированные на их территориях, именуют оффшорными компаниями. Термин “ofshor” переводится как находящийся "внетерритории страны" или "за пределами морской границы". Российские предприниматели такого рода фирмы называют "прокладкой". Оффшорные компании размещаются на определенной территории (на острове или в порту), где им предоставляются особые привилегии. Формирование этих центров связано с политической и экономической стабильностью, благоприятной налоговой средой, отсутствие жесткого государственного контроля, наличием необходимых коммуникаций. Они имеют финансовое законодательство, предусматривающее свободное перемещение международного капитала, неограниченное право открывать свои филиалы или отделения. Если до недавнего времени оффшорный бизнес связывался в основном с островами Карибского бассейна, то в настоящее время он распространился практически на Европу, Азию и Африку. Наиболее значительные оффшорные зоны расположены в четырех регионах: Европейском, Карибском, Тихоокеанском и Африканском. Однако самыми привлекательными являются первые три. В настоящее время в мире насчитывается около ста оффшорных зон. Крупнейшими оффшорными зонами являются Панама, где на начало 1997г. числилось 337 тыс. компаний. Британские Виргинские острова (208 тыс.), Ирландия (150 тыс.). Следует иметь в виду, что большое количество зарегистрированных компаний не дает полной картины, поскольку Карибские оффшоры зачастую создаются для разовых операций и затем закрываются (открытие банковского счета). Многие страны предоставляют режим налогового благоприятствования не всем подряд компаниям, а с определенными видами деятельности. Оффшорные привилегии являются эффективным методом привлечения иностранного капитала. Тем не менее создание оффшорной компании имеет определенную специфику, которая отличает ее от традиционных форм вывоза капитала^

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.