Разделы

Административная ответственность.

¨ причаливание к судну и другим плавучим средствам, находящимся под таможенным контролем (ст. 257 ТК РФ);

¨ воспрепятствование доступу должностного лица таможенного органа РФ на территорию и в помещения для проведения таможенного контроля (ст. 264 ТК РФ);

¨ непредставление таможенному органу РФ отчётности и несоблюдения порядка ведения учёта (ст. 265 ТК РФ);

¨ сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ (ст. 277 ТК РФ);

¨ перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ с обманным использованием документов или средств идентификации (ст. 278 ТК РФ);

¨ невыполнение должностными и иными лицами требований, действующих в таможенном деле.

Приведённый перечень статей очень многообразен. Таможенные правила нарушаются при отправлении транспорта с места стоянки, находящегося под таможенным контролем, но до его проведения; при причаливании к судам, находящимся под таким контролем, при воспрепятствовании должностным лицам досматривать грузы.

Между тем, в помещении или на территории, которые намереваются осмотреть сотрудники таможни, могут находиться грузы, подлежащие таможенному контролю, документы, необходимые для его проведения, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможню.

Обязательному учёту подлежат товары, находящиеся под таможенным контролем. Учёт ведётся в определённых формах, установленных таможенным комитетом. Проверка системы учёта и отчётности – необходимое условие проведения таможенного контроля.

Сокрытие от таможенного контроля является одним из способов контрабандного провоза товаров. Однако, если их стоимость не превышает двухсот минимальных размеров оплаты труда, состав контрабанды отсутствует, лицо привлекается к ответственности по нормам таможенного законодательства, позволяющего определить взыскание в виде штрафа от ста до трёхсот процентов стоимости товаров с конфискацией, либо взыскание их стоимости. Указанное правонарушение, а также перемещение грузов с обманным использованием документов или средств идентификации, имеют достаточно широкое распространение и представляет повышенную общественную опасность.

При ввозе товаров по документам, содержащим недостоверные сведения о них, несёт ответственность лицо, перемещающее товары, при этом конфискация применяется только к товарам, сокрытым от таможенного контроля.

Субъектами ответственности за нарушение таможенных правил могут быть:

¨ российские и иностранные граждане (физические лица), если к моменту совершения правонарушения они достигли шестнадцатилетнего возраста;

¨ должностные лица, если в из служебные обязанности в момент совершения ими правонарушений входило обеспечение выполнения определённых требований;

¨ предприятия, учреждения, организации;

¨ лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Особенностью в таможенном законодательстве является возможность привлечь к ответственности одновременно и юридическое и физическое лицо.

Так, в соответствии с частью 7 статьи 231 Таможенного Кодекса РФ привлечение к ответственности предприятий, учреждений и организаций, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не освобождает от ответственности из должностных лиц и иных работников за совершение ими нарушения таможенных правил. Особенность заключается и в том, что при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду и совершение иных преступлений, дознание по которым отнесено к компетенции таможенных органов, должностных лиц и иных работников не освобождает предприятия, учреждения и организации, а также лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, от ответственности за нарушение таможенных правил.

Если не рассмотреть эти требования, это может привести к необоснованному привлечению к ответственности, освобождение от неё, либо к неправильной юридической оценке нарушения.

При установлении факта совершения нарушения таможенных правил юридическими лицами с одновременным выявления таможенным органом конкретного должностного лица или работника этого лица, который не выполнил требования, действующего в таможенном деле, и в результате этого было совершено нарушение таможенных правил юридическим лицом, вопрос об ответственности должен решаться с учётом требований части 6 и 7 статьи 231 Таможенного Кодекса РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.