Разделы

Уголовная ответственность.

При контрабандной перевозке наркотиков, сильнодействующих и ядовитых веществ, точно также как и других веществ и предметов, изъятых из гражданского оборота, их стоимость не имеет значения при квалификации преступления, но весьма важно при определении общественной опасности конкретного преступления и для индивидуализации наказания. Определяя их стоимость, суд исходит не только из количества, но и свойств наркотических средств по степени их воздействия на организм.

Перевозка или пересылка контрабандным способом природных драгоценных камней и жемчуга, боеприпасов и взрывчатых веществ и устройств квалифицируется по совокупности преступлений, если в действиях лица имеется состав преступления, предусмотрено статьями 191, 220, 222, 234 УК РФ.

Имеются примеры, когда отъезжающих за границу просят передать посылку для родственников или друзей, проживающих в странах, куда отправляются отбывающие из России. О том, что находится в посылке, сообщается устно, но фактически, до момента таможенного контроля, её содержание остаётся неизвестным. Не исключено, что в посылке находятся предметы, изъятые из гражданского оборота, или требующего специального разрешения на ввоз или подлежащие обязательному декларированию. В таких случаях возбуждается уголовное дело, проводится расследование, задачей которого установить, был ли умысел на незаконный провоз таких предметов без должного оформления. Если умысел не установлен, нет основания для привлечения к уголовной ответственности.

Повышенную опасность представляет контрабанда, совершённая неоднократно, либо должностными лицами, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

Если совершение “простой” контрабанды наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, контрабанда предметов и вещей, изъятых из гражданского оборота предусматривает лишение свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества или без неё, то в случае контрабанды, совершённой неоднократно или должностным лицом, санкция существенно повышена. Виновный может быть осуждён к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет. Возможно применение конфискации имущества.

Наиболее опасной является контрабанда, совершаемая организованной группой.

Преступление признаётся совершённым организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, часть 45, статья 35 УК РФ. Лица, объединившиеся в организованную группу, совершают наиболее дерзкие преступления, контрабанду наркотиков, антиквариата. Организованный характер приобретает контрабанда культурных ценностей с привлечением криминальных структур международного масштаба.

Следующим преступлением, которое можно отнести к сфере таможенного контроля, относится незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники, и в отношении которых установлен специальный экспортный контроль. Ответственность за эти преступления предусмотрена статьёй 189 УК РФ. Виновный в его совершении может быть оштрафован в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, либо может быть осуждён к лишению свободы на срок от трёх до семи лет. Установление уголовной ответственности за указанное выше действия обусловлены международными обязательствами нашей страны по нераспространению оружия массового поражения. Обязательным признаком этого преступления является нарушение требований специального экспортного контроля.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.