Разделы

Уголовная ответственность.

Таможенный кодекс сформулировал три состава правонарушений, которые по степени общественной опасности должны быть отнесены к преступлениям:

¨ контрабанда, статья 219 Таможенного кодекса РФ;

¨ уклонение от уплаты таможенных платежей, статья 220 Таможенного кодекса РФ;

¨ незаконные валютные операции и иные действия с валютными ценностями, статья 221 Таможенного кодекса РФ.

Одним из самых опасных преступлений в сфере таможенного дела, отнесённого к таможенному контролю, является контрабанда, за совершение которой лица привлекаются к уголовной ответственности.

Уголовным кодексом РФ1 , вступившим в действие с 01.01.97 г., выделен специальный раздел о преступлениях в сфере экономики. Среди них - пять составов, условно называемых “таможенные преступления”, один из них - о контрабанде (статья 188 УК РФ). В соответствии с этой статьёй, контрабандой признаётся перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, скрытых от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряжённое с недекларированием или недостоверным декларированием, статья 188 УК часть 1. Таким образом, для того, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за контрабанду, требуется установить, что она совершена в крупном размере и теми способами, которые перечислены в части 1 статьи 188 УК.

Определение крупного размера контрабанды содержится в примечании к статье 188 УК. Таковым признаётся перемещение контрабандным способом товаров, если стоимость их превышает двести минимальных размеров оплат труда, установленных действующим законодательством на момент совершения преступления. Перемещение товаров, помимо таможенного контроля, охватывает любые действия по ввозу или вывозу товаров, минуя определённые таможенным органом места, в которых, прежде, чем товары будут допущены к пересечению таможенной границы должен быть проведён таможенный контроль, в местах таможен, таможенных постов.

Сокрытие от таможенного контроля представляет собой любой способ утаивания товаров, использование тайников, специальных хранилищ, придание одним товарам вида других товаров. Обманное использование документов представляет самостоятельный способ совершения контрабанды.

Желая незаконным путём провести товар через таможенную границу, лицо может предъявить таможенному контролю заведомо подложные документы, либо недействительные или содержащие недостоверные сведения документы.

Примером может служить дело о контрабандном перемещении крупной партии товаров народного потребления, расследованное таможенниками и контрразведчиками Управления ФСБ РФ по Ульяновской области. Закупив в Китае товар на сумму 422 тысячи рублей (цены на октябрь 1998 года), предпринимательница Ш., сопровождала груз на арендованной машине до Троицкого таможенного поста Магнитогорской таможни. В день прибытия таможенное оформление не производилось, был выходной день, и, не желая ждать следующего дня, Ш. решила переместить товар, минуя пост и не составляя таможенную декларацию, а также, уклонившись от уплаты таможенных платежей, Ш. взяла документы у водителя на его КамАЗ, предъявила их сотрудникам таможни и получила удостоверение ввоза транспортного средства на этот автомобиль, скрыв наличие в нём груза. Убедившись, что на территории поста никого нет и её действия остаются незамеченными, Ш. заявила водителю, что ею оформлены все таможенные документы на товар и на машину и им разрешён въезд на территорию России. Но через три дня, в момент разгрузки товара в Ульяновске, предпринимательница была задержана сотрудниками УФСБ и Ульяновской таможни, а транспортное средство и товар изъяты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.