Разделы

Уголовная ответственность.

Таможенные органы, наряду с обеспечением порядка перемещения товаров через таможенную границу, таможенных режимов, таможенного оформления и таможенного контроля, осуществляют непосредственную борьбу с контрабандой и иными преступлениями в сфере таможенного дела, защищая государственную безопасность страны, жизнь и здоровье людей, интересы российских потребителей, пресекают незаконный оборот товаров, изъятых из гражданского оборота. В качестве правоохранительного, таможенный орган выступает лишь с момента получения сообщения о совершённом преступлении, либо нарушении таможенных правил. При производстве и рассмотрении дел о нарушении таможенных правил должностные лица таможенного органа руководствуются положениями Таможенного кодекса РФ, установившего, по существу, процессуальный порядок расследования и рассмотрения таможенных правонарушений, а также нормами Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. При обнаружении и расследовании преступлений, отнесённых к их компетентности, они руководствуются нормами уголовного и процессуального кодекса, законом “Об оперативно-розыскной деятельности” и другими нормативными актами РФ. Правоохранительную деятельность могут осуществлять только органы, специально уполномоченные на это государством.

Руководство деятельностью по пресечению правонарушений возложено на управление по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК РФ. Расследование правонарушений осуществляют отделы организации дознания региональных таможенных управлений и таможен.

Как правило, таможенные правонарушения обнаруживаются при производстве таможенного оформления и проведении таможенного контроля. Прежде всего с ними сталкиваются таможенные посты. Меры взыскания, которые налагают таможенные органы за нарушения таможенных правил, относятся к мерам государственного принуждения. Например, нарушение порядка таможенного контроля влечёт предупреждение, либо наложение штрафа (статья 256 Таможенного кодекса).

При наложении взыскания требуется строгое соответствие его предписаниям закона. Таможенный орган не может вместо указанных выше видов взыскания применять к лицу, нарушившему порядок таможенного контроля, конфискацию транспортного средства, которое отправилось без разрешения таможенного органа, поскольку мера не предусмотрена санкцией статьи 256 Таможенного кодекса РФ. Подобные отступления от требований закона служат основанием для обжалования постановления о наложении взыскания и его отмене.

Законные и обоснованные решения правоохранительных органов подлежат выполнению любыми должностными лицами и гражданами. Невыполнение их влечёт за собой дополнительные санкции для правонарушителей.

Действия правоохранительных органов могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Это положение чрезвычайно важно, поскольку деятельность таких органов связана с преступлениями и иными правонарушениями, принимаемые ими решения существенно влияют на право свободы граждан, ограничивая его. Специальный раздел Таможенного кодекса РФ посвящён обжалованию и рассмотрению решений действий или бездействия таможенных органов и должностных лиц.

В зависимости от характера совершённых правонарушений в сфере таможенного контроля различают дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. Наиболее жёсткими мерами воздействия определяется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.