Разделы

Таможенный досмотр.

Необходимо отметить, что Таможенным кодексом РФ, Федеральными законами и иными нормативными документами предусмотрено освобождение от таможенного досмотра. Так, статья 188 Таможенного кодекса указывает, что от таможенного досмотра освобождается личный багаж Президента Российской Федерации, а также личный багаж, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации РФ и членов Правительства РФ, если указанные лица пересекают границу РФ в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей, а также военные корабли, боевые и военно-транспортные судна и военная техника, следующая своих ходом.

Следующим примером может служить Федеральный закон РФ “О федеральной фельдъегерской связи” от 16.11.94 г.1 , согласно которому не подлежат таможенному досмотру перевозимые фельдъегерями фельдъегерской связи отправления особой важности, совершенно секретные, секретные и иные служебные отправления.

Личный досмотр как исключительная форма таможенного досмотра.

Исключительной формой таможенного досмотра является личный досмотр. Его применение регламентировано статьёй 189 Таможенного кодекса РФ, а также инструкцией, утверждённой Приказом ГТК РФ от 22.09.97г. №5691.

Инструкция определяет основание для проведения личного досмотра лиц, следующих через таможенную границу РФ, либо находящихся в зоне таможенного контроля или транзитной зоне транспорта, открытого для международного сообщения, и его порядок, а также форму протокола о его проведении. Как было уже сказано, личный досмотр является исключительной формой досмотра. Он может быть произведён по решению начальника таможенного органа или должностного лица, его замещающего. Личному досмотру может быть подвергнуто любое физическое лицо независимо от гражданства. Не могут быть подвергнуты досмотру:

¨ Президент РФ2;

¨ Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ3;

¨ судья Конституционного Суда РФ, за исключением случаев, когда это предусмотрено Федеральным законом для обеспечения безопасности других людей4;

¨ прокуроры и следователи органов прокуратуры, за исключением случаев, когда это предусмотрено Федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также при задержании, при совершении преступления5 ;

¨ судьи РФ, за исключением случаев проведения личного досмотра в связи с производством по уголовному делу в отношении судьи1 ;

¨ сотрудники органов Федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей2 ;

¨ сотрудники федеральных органов государственной охраны при исполнении ими служебных обязанностей;

¨ лицо, обладающее иммунитетом на территории РФ в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года;

¨ а также иные лица, освобождённые от проведения личного досмотра в соответствии с актами законодательства РФ и международными договорами .

Личный досмотр может быть проведён при наличии достаточных оснований полагать, что физическое лицо, следующее через таможенную границу РФ, либо находящееся в транзитной зоне аэропорта, открытого для международного сообщения или в зоне таможенного контроля, скрывает при себе и не выдаёт товары, являющиеся объектами нарушения законодательства РФ или международного договора РФ, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы РФ. Такими основаниями считаются соответствующие сведения, содержащиеся в заявлениях, и сообщениях российских и иностранных лиц, в материалах, поступивших от других таможенных органов РФ, а также непосредственное обнаружение должностными лицами таможенного органа любых признаков, прямо или косвенно указывающих на то, что физическое лицо скрывает и не выдаёт товары.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.