Разделы

Валютные операции с ЕВРО в СНГ.

Введение евро затрагивает не только Россию, но и все другие государства СНГ, имеет непосредственное отношение к перспективам развития интеграционных процессов в “постсоветском” пространстве. Какие уроки для СНГ содержит история валютной интеграции в Западной Европе? Следует ли государствам СНГ принять какие-либо скоординированные меры в связи с появлением евро?

Главные уроки, которые государства СНГ могут извлечь из западноевропейского опыта, сводятся к следующему:

· Валютная интеграция — не автоматический процесс, она является продуктом политической воли и настойчивых усилий национальных государств, которые при этом могут привести к успеху лишь в том случае, если они экономически обоснованы.

· Валютной интеграции обязательно предшествует интеграция социально-экономическая: гармонизация национального законодательства и развитие интеграционного права, устоявшееся переплетение национальных экономик, утверждение однотипной модели социально-экономических отношений, наличие интегрированного общего рынка и таможенного союза.

· Непреложной предпосылкой валютной интеграции являются полная монетизация национальных экономик, оздоровление национальных финансовых систем и создание на этой основе стабильных свободно конвертируемых национальных валют. Решение этих задач входит в круг исключительной ответственности национальных государств.

· Объединение денежных рынков предполагает и объединение финансовых рынков, полную либерализацию движения капиталов между странами-участницами.

· Валютный союз может быть прочным лишь при условии высокого уровня конвергенции текущих экономических показателей участвующих в нем стран: низкой инфляции, сбалансированных государственных бюджетов, надежно контролируемого государственного долга, сходных процентных ставок, устойчивых обменных соотношений между национальными валютами.

Очевидно, что государствам СНГ, поставившим перед собой задачу экономической и валютной интеграции, предстоит пройти большой путь во всех этих областях. На данном этапе практический интерес для них представляет опыт Европейского платежного союза (1950 — 1958 гг.), который в свое время помог странам Западной Европы преодолеть валютные ограничения в развитии взаимной торговли, обеспечить стабильность национальных валют и подготовить условия для перехода к их полной конвертируемости.

Что же касается координации валютной, в частности, курсовой политики, то, как показал опыт самого Евросоюза, ее проведение шло параллельно или вслед за достижением определенной синхронности в развитии основных экономических процессов, выравниванием экономических условий, созданием совместимой правовой базы и т.д. Валютная интеграция является высшим, завершающим этапом интеграционных процессов в реальной экономике, а предшествующая ей координация курсовой политики закладывает основы для будущего валютного механизма.

При достижении определенного уровня развития механизмов СНГ задача проведения согласованной политики по отношению к ключевым валютам, в том числе евро, по-видимому, встанет в практической плоскости. Однако в настоящее время нельзя говорить о том, что созданы необходимые условия, обеспечивающие эффективность такой координации, даже применительно к России, Белоруссии и Украине, сохранившим достаточно тесное переплетение экономических связей.

В свете этого представляется вполне оправданным, что в настоящее время отдельные страны СНГ пока ориентируются на проведение самостоятельной политики курсообразования своих валют в отношении к евро. Положение может измениться лишь в том случае, если межстрановые договоренности приведут к либерализации финансовых потоков. Тогда необходимость четкой курсовой координации станет достаточно острой, поскольку без нее могут возникать неоправданные возможности для валютного арбитража и спекулятивного перелива финансовых ресурсов, дестабилизирующих валютный и финансовый рынки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.