Разделы

Ближайшие перспективы ЕВРО.

1 Поскольку в каждой сделке участвуют две валюты, общий итог равен 200%.

2 Валюты, входившие в механизм обменных курсов Европейской валютной системы, ЭКЮ и английский фунт.

3 Немецкая марка, французский франк, голландский гульден и английский фунт.

4 Немецкая марка, французский франк, английский фунт, итальянская лира и голландский гульден.

Евро создает объективные возможности для устранения или по крайней мере смягчения этой диспропорции, однако их реализация сталкивается с рядом сдерживающих факторов:

· громоздкостью механизма принятия решений в “зоне евро”, при котором валютная политика относится к компетенции Совета ЕС, а денежно-кредитная политика — к компетенции Европейского центрального банка;

· нацеленностью валютной и денежно-кредитной политики ЭВС на поддержание стабильности цен и жесткий контроль за денежной массой евро, что в принципе не способствует экспансии на мировых валютных рынках;

· раздробленностью и относительной неразвитостью западноевропейских финансовых систем, в первую очередь фондовых рынков, далеко уступающих по своей эффективности глобальной финансовой системе США;

· отрицательными финансовыми последствиями сравнительно медленного экономического роста, низкой мобильности рабочей силы, хронической безработицы и быстрого старения населения.

Эти сдерживающие факторы не смогут тем не менее помешать усилению позиций Западной Европы в мировой валютной системе. В предстоящий период, особенно после 2002 года, следует ожидать, что удельный вес доллара в ней будет снижаться, а удельный вес евро — возрастать. Однако даже при самых благоприятных для европейцев условиях этот процесс будет протекать медленно, причем его характер и скорость будут неодинаковыми в различных сферах международных валютных отношений.

Удельный вес Западной Европы в международном валютном обороте

, как это ни парадоксально, первоначально уменьшится, поскольку международные платежи внутри ЭВС перейдут в разряд невалютных расчетов. По некоторым оценкам, исчезновение западноевропейских валют сократит общий объем мировых спотовых операций на 60 млрд. долл., или на 12%, причем доля доллара в них возрастет.

Расчеты по внешнеторговым операциям

исторически имеют высокую инерционность. Использование доллара, несмотря на резкие среднесрочные колебания его обменного курса, до сих пор остается наиболее выгодным в краткосрочном плане из-за относительно более низких трансакционных издержек. Введение евро, по-видимому, приведет лишь к постепенному и медленному снижению реальной доли американской валюты.

Перестройка международных резервов

будет противоречивой. С одной стороны, неизбежно снижение потребности в долларовых резервах в Западной Европе, странах Центральной и Восточной Европы, Средиземноморья и тропической Африки. С другой стороны, воздействие евро на резервы в других регионах проблематично. Оценки так называемого долларового навеса, то есть массы избыточных долларов, высвобождающихся в результате сокращения официальных резервов, колеблются в широком диапазоне — от 55 до 230 млрд. долл. Вне зависимости от того, какой из этих прогнозов окажется правильным, правительства и центральные банки, в том числе и в “зоне евро”, вряд ли пойдут на единовременный массированный сброс американской валюты, который мог бы существенно дестабилизировать валютные и финансовые рынки.

Наибольшие возможности открываются перед евро в сфере международных заимствований

. Переход к единой валюте влечет за собой ряд глубоких перемен на денежных рынках: резко сокращаются валютные риски; ускоряется процесс интеграции фондовых рынков; увеличиваются емкость и “прозрачность” денежных рынков, что делает кредитные ресурсы более доступными; усиливается тенденция снижения кредитных рисков.

В связи с этим рост удельного веса западноевропейских ценных бумаг в частных портфельных инвестициях продолжится. В частности, возрастет привлекательность западноевропейских государственных долговых обязательств. Однако тот факт, что в “зоне евро” останутся государственные ценные бумаги, выпускаемые 11 суверенными эмитентами, кредитный рейтинг которых различен, оставляет определенные преимущества ценным бумагам американского правительства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.