Разделы

Взаимодействие евро со странами с переходной экономикой.

Главным препятствием для расширения может стать политическая реакция на растущую безработицу в тех регионах Еврозоны, которые в наибольшей степени пострадают от негибкой денежной политики ЕЦБ и ограничений, налагаемых на национальную фискальную политику "Пактом о стабильности". В результате этих ограничений рынки труда будут в гораздо большей степени подвержены внешним шокам и структурным изменениям, чем прежде. В результате политическое давление со стороны регионов, страдающих от высокой безработицы, затруднит проведение реформы финансового перераспределения и процедур принятия решений в рамках ЕС, которые необходимо завершить до принятия в союз новых членов.

По мнению экспертов компании PriceWaterhouseCoopers, самый большой риск для государств, претендующих на вступление в ЕС, связан с тем, что они могут быть вынуждены проводить слишком жесткую монетарную и фискальную политику, чтобы соответствовать критериям, необходимым для членства в союзе. Уменьшение государственных расходов приведет к ограничению внутреннего производства и инвестиций, в то время как утрата гибкости в денежной политике увеличит степень подверженности этих стран внешним шокам. Такой вариант развития событий еще больше сокращает возможности российского экспорта в данном регионе, что, в свою очередь, отрицательно повлияет на ситуацию в реальном секторе российской экономики.

До сих пор участники российского финансового рынка не отличались повышенным интересом к проблемам евро, что резко контрастировало с ажиотажем, охватившим другие финансовые рынки мира. Это тем более странно, поскольку страны ЕС в совокупности представляют собой крупнейшего торгового партнера России. В то же время, экономическое состояние страны сегодня в огромной степени зависит от благосклонности международных финансовых институтов, в которых по-прежнему доминируют США. Ключевая роль американского правительства в разрешении долгового кризиса в странах с развивающимися или переходными экономиками также резко усиливает положение доллара на местных финансовых рынках. К тому же, среди развивающихся рынков российский на сегодняшний день рассматривается как один из наиболее слабых, что значительно уменьшает его возможности противостоять экспансии доминирующей валюты и не способствует поиску вариантов более сбалансированной расстановки сил.

Из общего биржевого оборота валютной торговли в России в 1998 году, составившего примерно $ 31 млрд., на доллар приходилось 98%, на марку - 1% и на все остальные валюты - еще 1%. Поэтому доминирующему положению доллара на российском рынке в ближайшее время вряд ли будет грозить серьезная опасность. Появление расчетов в евро не сказалось существенно на валютной торговле69.

Перспективы евро в России во многом будут определяться решениями Банка России и национальных банков других стран СНГ об изменении структуры своих валютных резервов. Кроме того, существенное влияние окажет выбор валюты номинирования ценных бумаг, размещаемых государством или российскими корпорациями. Однако данный вопрос тесно связан с дальнейшим развитием общеевропейского финансового рынка. Позиции доллара в России в настоящее время усиливает и действующий порядок обязательной продажи валютной выручки. Экспортеры, получающие выручку в валютах, отличных от доллара, вынуждены все равно конвертировать эти средства в американскую валюту, чтобы затем продать 75% выручки на специальной торговой сессии.

Рынок евро на ММВБ на сегодняшний день формируется преимущественно как клиентский. Заявки на продажу и покупку новой валюты исходят в основном от компаний, осуществляющих экспортно-импортную деятельность в странах Еврозоны. Поэтому перспективы рынка евро в значительной степени зависят от степени активности использования новой валюты российскими фирмами в своих международных расчетах. Возможность проведения арбитражных операций с евро пока затрудняется отсутствием ликвидного рынка и, как следствие, наличием широкого спрэда между котировками на покупку и на продажу данной валюты.

В то же время, влияние учреждения ЭВС уже начало сказываться на политике крупных российских компаний, ведущих бизнес в Европе. Вслед за этим некоторые российские финансовые институты, вовлеченные в операции на международных рынках, вынуждены пересматривать стратегию выбора своих партнеров за рубежом. Существует набор сильных объективных факторов, создающих благоприятную обстановку для усиления роли евро на финансовом рынке России. Но более подробно о взаимоотношении России и Евро будет сказано далее.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.