Разделы

Взаимодействие евро со странами с переходной экономикой.

Воздействие унификации европейского рынка на страны с переходной или развивающейся экономикой будет сказываться преимущественно через торговлю и финансовые связи. Большая активность и более высокий спрос на импортные товары в зоне евро приведут к увеличению экспорта этих стран и к соответствующему росту производства в них. Вместе с тем, политика обменного курса, развитие финансового рынка и миграция капиталов также будут оказывать существенное влияние:

· Усиление циклических подъемов в зоне евро непосредственно приведет к увеличению экспорта торговых партнеров Европы. В дополнение к этому, запуск новой валюты увеличил вероятность дальнейшего прогресса в реформировании европейского рынка труда и в разрешении других структурных проблем, что даст выигрыш в виде повышения среднесрочного уровня производства, сопровождающегося увеличением импортных потребностей Европы.

  • Ряд развивающихся экономик, имеющих тесные связи с Европой, до недавнего времени привязывали свои валюты к марке или франку. Они уже переориентировались на евро. Изменение соотношения между евро и долларом или иеной может затронуть внешнюю конкурентоспособность этих стран в том случае, если валюта или корзина валют, по отношению к которым осуществляется привязка, отклонится от уровня эффективного обменного курса, основанного на балансе торговых операций. В то же время, будут затронуты и страны, имеющие долги, номинированные в долларах или иенах. В случае роста курса евро в выигрыше окажутся страны, привязавшие свою валюту к евро, поскольку это уменьшит затраты в национальной валюте для обслуживания долларовых долгов. Напротив, любое падение курса евро будет означать увеличение издержек по обслуживанию долга.
  • Чтобы смягчить это воздействие, некоторые страны могут внести поправки в режим обменного курса, чтобы он лучше отражал их торговые и финансовые связи, или изменить политику управления долгом. Поправки в политике управления долгом станут особенно необходимыми, когда евро начнет широко использоваться в операциях на торговых и финансовых рынках и обсуживать более существенную часть долговых ценных бумаг. В этой ситуации страны, валюты которых привязаны к евро, получат возможность уменьшить объем своих долларовых обязательств и сократить колебания в размере своих долларовых платежей в счет обслуживания внешнего долга.

Создание ЭВС смогло также, в конечном счете, значительно сократить стоимость привлечения заемных средств:

· Образование более емких и более ликвидных рынков капитала в Европе снизило издержки привлечения заемных средств как для стран зоны евро, так и для других государств, привлекающих финансовые ресурсы, номинированные в евро.

  • ЭВС позволило частным инвестиционным институтам в зоне евро, таким как страховые компании и пенсионные фонды, переориентировать часть своих портфельных вложений на инвестиции в развивающиеся рынки. Поскольку инвестиции в других странах Еврозоны теперь классифицируются как инвестиции в отечественной валюте, инвесторы могут значительно облегчить ограничения, устанавливаемые для вложений в иностранные валюты.
  • Развивающиеся экономики получили выигрыш в виде притока прямых и портфельных капиталов, т.к. сглаживание различий в доходности активов в Европе подтолкнуло глобальных инвесторов к увеличению их вложений на развивающихся рынках, чтобы диверсифицировать свои активы.

Однако ЭВС, в то же время, привело к возникновению некоторых финансовых рисков для развивающихся рынков:

· Успешное функционирование ЭВС, которое привело к увеличению производительности и экономическому росту сделало Европу более привлекательным местом для инвесторов, что вызвало увеличение цены капитала для развивающихся рынков.

· Усиление конкурентных позиций европейских финансовых институтов и большая емкость финансовых рынков в зоне евро подтолкнули фирмы, действующие на развивающихся рынках, к привлечению капитала в евро, а не в местных валютах. Тем самым, еврорынок стал конкурировать с местными рынками капитала. С другой стороны, это должно побудить страны с развивающимися и переходными экономиками уделять больше внимания укреплению собственных институтов финансового посредничества и развивать эффективную банковскую систему.

Характер воздействия введения евро на экономическую ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, в краткосрочном плане во многом определяется тем, каково будет состояние экономики ЕС в ближайшие десятилетия после создания валютного союза. Экономический спад и рост безработицы как следствие ужесточения монетарной и фискальной политики в Еврозоне будет ограничивать темпы роста на востоке континента. Кроме того, развитие данного сценария может затормозить процесс расширения ЕС на восток. Впрочем, данный сценарий несколько улучшает конкурентные позиции российских компаний на рынках стран Центральной и Восточной Европы.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.