Разделы

Текущее положение Евроленда в мировой экономике.

Другим условием для приобретения статуса резервной валюты является наличие финансовых рынков, на которых центральные банки будут готовы инвестировать свои резервы иностранной валюты. США выплачивают проценты по долларовым активам иностранных денежных властей, которые размещаются в форме банковских депозитов или ценных бумаг. Таким образом, финансирование дефицита путем увеличения обязательств по отношению к официальным держателям долларовых резервов практически не отличается от привычного заимствования в форме выпуска ценных бумаг. Главное преимущество заключается в том, что средне- и долгосрочные процентные ставки несколько ниже, чем они были бы, если доллар не являлся бы резервной валютой.

Вместе с тем, объем международных активов, находящихся в частных руках, намного превышает цифру официальных резервов. По данным на конец 1998 г. активы, находящиеся в частном владении, только в Северной Америке, Японии и ЕС составляли примерно $ 70 трлн., в то время как официальные резервы (за вычетом золота) во всем мире равнялись всего лишь $ 1,4 трлн. Общемировой объем международных частных портфельных инвестиций на ту же дату достигал $ 7,5 трлн14. Из них номинировано в долларах было немногим более половины, т.е. вдвое больше, чем в валютах всех 15 стран ЕС (за вычетом операций внутри ЕС). Поэтому частные портфельные инвестиции, скорее всего, будут еще более важным источником изменения структуры портфельных вложений.

Насколько важна будет роль евро в международных операциях частного сектора как единицы ведения счетов, средства платежа и эталона измерения стоимости активов? Согласно исследованию, проведенному Банком международных расчетов, сейчас доллар используется в 80% всех валютообменных операций. Почти половина мировой торговли ведется в долларовых ценах. Это побуждает корпорации, вовлеченные в международную торговлю, вести внутреннюю балансовую отчетность в долларах. Но существование единой валюты для большей части Европы приводит к постепенному увеличению доли торговых операций между Европой и другими странами, номинированных в евро. Это, в свою очередь, вынуждает иностранных трейдеров вести балансовую отчетность в евро. Но эти операции касаются меньшей части международных активов в иностранной валюте. Более важными являются зарубежные инвестиции и займы.

Как и в случае с официальными резервами, направление и размер потоков частного капитала в Европе будут определяться размером, емкостью и ликвидностью рынков суверенных облигаций, выпущенных в евро, а также характеристиками рынка частных капиталов. В некоторой степени давление на евро, оказываемое перетоком капитала, ищущего большую доходность, может компенсироваться за счет увеличения надежности номинированных в евро ценных бумаг.

Недавно специалисты Центра экономических исследований49 провели анализ наиболее вероятных вариантов выбора ключевой валюты и прогнозируемого спроса на финансовые активы, номинированные в различных валютах, в среднесрочной перспективе. Для этого использовалась модель мировой экономики, состоящей из трех регионов (Европа, США и Азия). На основании данных валютных и фондовых рынков они пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе, скорее всего, евро заменит доллар в качестве основной валюты в торговле между Европой и азиатским блоком, но доллар останется ключевой валютой на международном рынке (сценарий "квази статус - кво"). Но если будет достигнут существенный прогресс в деле интеграции финансового рынка Европы, то экономия на масштабе операций позволит настолько снизить транзакционные издержки, что фундаментальные факторы будут способствовать еще большему укреплению позиций евро. Тогда новая валюта заменит доллар в качестве основной международной валюты при совершении транзакций с финансовыми активами, но в операциях между США и азиатским блоком будет доминировать доллар, который также сохранит ключевые позиции на валютном рынке (сценарий "среднего евро"). Менее вероятен вариант, при котором евро станет играть роль ключевой валюты (сценарий "большого евро"). Таким образом, авторы исследования считают, что новая валюта узурпирует часть функций доллара, хотя масштабы этого процесса будут зависеть от политических решений и предпочтений участников рынка.

Что бы ни происходило в долгосрочной перспективе, доллар, безусловно, останется доминирующей по объему совершаемых операций валютой еще весьма продолжительное время. Элен Рей в связи с этим замечает: "Скорость изменений в глобальной экономике может быть гораздо выше, чем в недавнем прошлом, но запаздывание неизбежно, также как неопределенность и просто инерция. Действительно, начальные годы валютного союза могут сопровождаться значительной нестабильностью, совпадающий с выходом евро на международную сцену".

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.