Разделы

Правовые аспекты функционирования ЕВРО. (ЕВИ и ЕЦБ).

Европейский валютный институт (ЕВИ), занимался проработкой правовых, организационных, материально-технических мер для создания на его базе Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕВИ координировал также денежно-кредитную политику участников Союза. В задачи ЕВИ входило представление этой структуры к моменту создания ЕСЦБ. Поэтому одной из главных задач ЕВИ явилось подготовка базы ЕСЦБ для того, чтобы она смогла функционировать с самого начала третьей стадии.

Действуя в соответствии с определенными в Соглашении задачами, ЕВИ занимался, в частности:

· подготовкой ряда инструментов и процедур для проведения единой валютной политики в будущей области евро и анализом возможных валютных политик;

· дальнейшее упорядочивание сбора, подготовки и распространения в европространстве статистической информации, касающейся финансов, банковского дела, платежных балансов и прочей финансовой информации;

· развитием структуры, обеспечивающей проведение обменных операций с валютными резервами стран-участниц, принимающих участие в европространстве;

· повышением эффективности международных платежей и операций с ценными бумагами с целью поддержки интеграции еврорынка, особенно в плане развития технической инфраструктуры (система TARGET). Организации таких процессов, чтобы международные платежи проходили так же гладко, как и платежи внутри страны;

· разработкой наличных евро, включая дизайн и техническое описание.

Так же, с целью дальнейших приготовлений к организации ЕСЦБ, что зафиксировано в Соглашении о Европейской Системе Центральных Банков и Европейском Центральном Банке (Соглашение о ЕСЦБ), которое приложено к Уставу, в задачи ЕВИ входило:

· разработка согласованных правил и стандартов в бухгалтерии для обеспечения подготовки сводного баланса в ЕСЦБ для получения внутренних и внешних отчетов;

· определение необходимой информации и поддержка систем коммуникации для поддержки деятельности, которую будет осуществлять ЕСЦБ;

· идентификация возможных путей поддержки ЕСЦБ политик, проводимых властями, для обеспечения стабильности кредитных институтов и финансовой системы.

ЕВИ также помогал в подготовке законодательства Сообщества и национальных законодательств в плане перехода к третьей стадии. В частности, касательно валютного и финансового законодательств, включая уставы национальных центробанков.

Кроме этого, ЕВИ сотрудничал с другими европейскими органами при подготовке к переходу к третьей стадии. В частности, либо в соответствии с регламентом Соглашения, либо по запросам Европейского Совета, он предоставлял отчеты о:

· сценариях перехода на единую валюту;

· координации политик валютных и обменных курсов между европространством и другими государствами-членами;

· прогрессе, сделанном государствами-членами в плане окончательного выполнения их обязательств для участия в Экономическом и Валютном Союзе (приведении в соответствие экономической и законодательной баз).

В соответствии с требованиями, установленными законом, ЕВИ регулярно отчитывался о проводимой работе. Обычно это делалось в годовых отчетах, которые публиковались в 94-97 годах. Более того, в январе 1997 года ЕВИ опубликовал отчет, где приводились спецификации и структура ЕСЦБ для проведения единой валютной политики, как того требовал Устав. В Уставе последняя дата, к которой такой отчет должен быть опубликован, определялась как 31 декабря 1996 года 15. Еще три раза были опубликованы отчеты 16-18 , в которых приводились текущие достижения в области конвергенции экономик. Ряд других публикаций20-23 затрагивает вопросы валютной политики, политики обменных курсов, платежей и рынка ценных бумаг, статистики, банкнот и перехода на евро.

В конце концов, при поддержке национальных центробанков, в ЕЦБ были представлены результаты работы по выработке концепций и их детализации вместе со всеми внутренними документами, одобренными Советом ЕВИ.

Твердые основы, заложенные ЕВИ, должны помочь руководящим органам ЕЦБ в оставшиеся время развить его в сильную организацию для обеспечения ценовой стабильности в европространстве должным образом, что обеспечит необходимые условия поддержания экономического роста.

Одновременно принимались просто революционные законы. Например, национальным центральным банкам запрещалось финансировать госсектор, прямо приобретать долги государства, отменялся привилегированный доступ госсектора к ресурсам финансовых институтов.

Вводилась "оговорка об отказе от поручительств". То есть один член ЕС не мог больше принимать на себя и переуступать обязательства госсектора в другой стране ЕС. Ужесточался контроль за исполнением бюджетов в государствах Союза. Инициировались национальные законодательства, гарантировавшие уставную независимость ЦБ от местных правительств. В мае 1998 года главы государств и советов министров приняли решение об эмиссии евро (пока в безналичной форме) и о странах, где начнется ее обращение. В июне 1998 года во Франкфурте-на-Майне приступил к работе Европейский центральный банк.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.