Разделы

Краткая историческая справка.

С самого начала в Договоре заложены предпосылки интеграции. Ст. 107: “ .каждое государство-член рассматривает свою политику в области валютных курсов как сферу общих интересов”.

В соответствии с Договором, в 1958 году создан Монетарный комитет, в задачи которого входит: “ .наблюдение за валютно-финансовым и денежно-кредитным положением государств-членов и Сообщества в целом, а также наблюдение за общим платежным оборотом государств-членов и представление Совету министров ЕЭС или Комиссии по ЕЭС регулярных отчетов по этим наблюдениям; по запросу Совета или Комиссии или же по собственной инициативе представление заключений”.

Монетарный Комитет осуществляет свою деятельность совместно с Комитетом Президентов Центральных Банков. Он создан в 1964 году. Основные задачи: представление консультаций по основным направлениям политики Центральных Банков, регулярный обмен информацией о важнейших мероприятиях, проводимых ими, последующий контроль за проведением операций.

Оба эти органа заседают раз в месяц. Их деятельность до начала функционирования Европейской Валютной Системы (ЕВС), о чем непременно будет сказано ниже, не могла быть достаточно эффективной. Решения носили скорее программно-политический характер, нежели конкретно-правовой.

Первые попытки поэтапного создания экономического валютного союза ЕЭС были сделаны в начале 70-х гг. (решения Совета Министров ЕЭС от 22 марта 1971 г. и 21 марта 1972 г.) Но они опередили свое время, хотя и были продиктованы необходимостью: кризис Бреттон-Вудской валютной системы и глубокий валютный кризис.

Итак, с начала второй половины XX века в Европе сложился альянс из сильнейших государств континента, который помогал преодолеть чрезмерную территориально-политическую раздробленность, образовывал (сначала неявно) некий баланс сил в мире по отношению к США (с распадом СССР ЕЭС остался, пожалуй, единственным противовесом этой супердержаве), а также заложил необходимую базу для продолжения экономической интеграции стран-участниц.

Если продолжать разговор об истории валютных отношений между странами ЕЭС, нельзя не сказать от так называемой “Европейской Валютной Змее”, которая начала функционировать 24 апреля 1972 г. Суть “змеи” заключалась в том, что устанавливались центральные курсы всех валют Сообщества между собой и по отношению к доллару. Оговаривалось, что колебания курсов валют стран-участниц не должны превышать 2, 25% по отношению друг к другу (по другим источникам 1,125%). Кроме этого, до 19 марта 1973 г. “змея” находилась в “тоннеле”, который определялся пределами колебаний по отношению к американскому доллару: 4,5% (по другим источникам 2,25%). Этот тоннель очень напоминает недавнюю ситуацию в России, когда Центробанком был установлен “валютный коридор” рубля по отношению к доллару. Затем туннель был снят и “змея” просуществовала до марта 1979 года.

При достижении змеей границ установленных пределов, ЦБ должны были проводить интервенции на валютных рынках (купля-продажа иностранной валюты, в основном, американской), а также ряд других действий, призванных изменить сложившуюся ситуацию и не допустить дальнейшее движение валют от центральных курсов. В случае невозможности сдержать такое движение, требовались изменения центральных курсов, которые осуществлялись после обсуждения их размеров всеми входящими в группировку странами. Одновременно была организована система кредитов, выдаваемых странам-участницам для стабилизации положения. Кредиты выдавались специально созданным в 1973 году Европейским Фондом Валютного Сотрудничества (ЕФВС). Всеми экспертами отмечалось значительное усиление согласования валютных политик странами Сообщества.

Однако вскоре выяснилось, что “змея” может успешно существовать лишь в странах со сравнительно однородным характером экономического развития и не очень значительными различиями в состоянии платежного баланса. Ко всем странам это не относилось. Этим частично обусловлены изменения состава участников. Так Великобритания, Италия и Ирландия отказались участвовать в системе коллективного “плавания” валют в связи с неустойчивостью их валютно-экономического положения. Франция дважды выходила из “европейской валютной змеи”, чтобы не тратить свои золотовалютные резервы для поддержки узких пределов колебаний франка к другим участникам “змеи”. Последними к “змее” присоединились не входящие в ЕЭС Норвегия и Швеция.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.