Разделы

Убить Дракона.

Предмет особой обеспокоенности стран Запада – усиление позиций новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА), к которым до недавнего времени относили Гонконг, Ю. Корею, Тайвань и Сингапур, а в последнее время причисляют также Индонезию, Малайзию, Таиланд и Китай. Особенно пристальное внимание приковано к Китаю, как обладателю не только мощно прогрессирующей экономики, но и ядерного оружия. И даже Япония, сама ещё не так давно считавшаяся продуктом «экономического чуда», склонна ограничить бурное развитие НИС. И это неудивительно, ведь 40% экспорта из НИС приходится именно на Японию.

Основной козырь НИС ЮВА – умеренные цены при высоком качестве, что обеспечивается за счёт квалифицированной и недорогой рабочей силы. В соответствии с этим основной упор делается на экспорт продуктов таких трудоёмких и наукоёмких отраслей как электроника, электротехника, автомобилестроение, а также кораблестроение, в последнее время этот список пополнила лёгкая промышленность.

Стремительное развитие было приостановлено финансовым кризисом, разразившимся слишком вовремя, чтобы быть случайным. Особенно чувствителен он был в Индонезии, Малайзии и Филиппинах, где он сопровождался политическими катаклизмами. Менее заметен он был в Сингапуре и Тайване и почти совсем незаметен в Китае и Гонконге – двух противоположных полюсах как по размерам, так и по степени экономической свободы. Основным следствием кризиса было обесценение национальных валют, что имеет и отрицательные и положительные стороны. Плюс в том, что девальвация способствует увеличению экспорта и ограничению импорта, т.е. «автоматически» выравнивает сальдо страны. Минусы заключаются в:

- удорожании импортных составляющих, используемых в производстве экспортируемых товаров, например, при девальвации дороже становятся импортируемые сырьевые ресурсы, чего, впрочем, в этот раз удалось избежать – природные ресурсы упали в цене на мировом рынке;

- усилении инфляционных ожиданий и дополнительном росте цен;

- удорожании кредита, что уменьшает возможности экспортёров продавать товары в рассрочку;

- особый минус, характерный только для данной ситуации в том, что значительная часть экспорта НИС приходится на взаимную торговлю, это «ограничило возможности использования экспортных отраслей в качестве локомотива выхода из кризиса»[15].

Если предположение об искусственном происхождении кризиса верно, то верно и то, что страны Запада, роя яму Восточному Дракону, вырыли яму сами себе. Действительно, падение внутреннего спроса в странах ЮВА заставляет экспортёров в ЮВА увеличить усилия по экспорту продукции в страны Европы и США, экономика которых переживает подъём. С другой стороны, Запад по тем же причинам не может увеличить объём экспорта в страны ЮВА, что представляет серьёзную угрозу торговым балансам западных стран.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.