Разделы

Что, где, почём?

В этой части речь пойдёт о структуре современной мировой торговли, т.е. о том, кто торгует, с кем торгует и чем торгует.

Надо сказать, что в нынешнем веке объёмы торговли постоянно растут. Так, если в 1928 году стоимость мирового экспорта составила 245 млрд. долл. в ценах 1980 года, то в 1986 году – уже 1581 млрд. долл.[9].

В таблице I.3.1[10] демонстрируется структура мировой торговли товарами (в % от мировой торговли) среди основных трёх групп стран в 1985-86 годах, где под Восточными экономическими системами подразумеваются страны бывшего советского блока. Из таблицы видно, что эти страны торгуют вяло. Основной факт, который бросается в глаза, это то, что половина всей ми-

Таблица

I

.3.1.

Экспорт в

Экспорт из

Индустриальные страны

Развивающиеся страны

Восточные экономические системы

Весь мир

Индустриальных стран

50,0

13,2

3,4

66,4

Развивающихся стран

15,4

6,0

1,5

22,9

Восточных экономических систем

5,0

2,0

5,7

10,7

ровой торговли приходится на индустриальные страны, т.е. по сути мировая торговля есть торговля нескольких наиболее развитых стран между собой; сюда же можно отнести и то, что более 66% всего экспорта приходится именно на развитые страны. После этих замечаний вопрос, кто же получает основной доход в мировой торговле, становится неуместным. Второй по величине показатель – экспорт из развивающихся стран в индустриальные страны, он примерно соответствует обратному экспорту из индустриальных стран: что ушло, то и пришло. Однако тот факт, что торговля развивающихся стран между собой довольно незначительна, говорит за то, что уходят из них сырьё и материалы, а приходят промышленные товары.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.