Разделы

Обращение в ЕБРР

При отсутствии ясности, с кем из сотрудников ЕБРР следует связаться, за справками следует обращаться непосредственно в бюро информации о проектах в Лондоне или в представительство ЕБРР в стране операций. Там будет оказано содействие и проведена первоначальная оценка проекта на предмет выяснения, может ли Банк помочь в его финансировании - этот этап называется подбором проектов. Этим путем должны идти все потенциальные клиенты в целях экономии собственного времени и средств.

Операции осуществляются специалистами с большим опытом банковской работы. Для работы над проектом Банк назначает руководителя операции; связь с Банком следует поддерживать через этого сотрудника. Банковский департамент состоит из территориальных отделов, курирующих все страны операций, а также отраслевых отделов (см. информационные листки ЕБРР или страничку ЕБРР на Интернете).

Коммерческие предприятия, желающие получить финансирование, или посредники, уполномоченные действовать от их имени, должны направлять запросы непосредственно в ЕБРР. Банк обеспечивает полную конфиденциальность операций.

Порядок работы Банка

ЕБРР действует по возможности оперативно, в зависимости от наличия информации и ее качества. Вместе с тем потенциальные спонсоры должны учитывать, что Банк не приступит к финансированию до тех пор, пока полностью не убедится в том, что располагает всей необходимой информацией и до конца проверенными юридическими документами.

Первоначальное обращение

Потенциальным заемщикам рекомендуется обращаться в ЕБРР на начальном этапе работы над проектом, чтобы сотрудники Банка могли проконсультировать их по вопросам порядка действий и возможных схем проекта, а также ввести их в курс соответствующих аспектов проектного цикла. На этом начальном этапе Банку требуются от клиента следующие максимально подробные сведения:

• об акционерах, как местных, так и иностранных;

• о содержании производственной

деятельности и обосновании проекта, т.е. четкое изложение делового предложения, его технических, экономических/коммерческих аспектов;

• о первоначальном предложении относительно характера возможного участия ЕБРР: например, в качестве партнера в акционерном капитале, в качестве источника кредитных средств (кредитора) или одновременно и того, и другого.

Представляемые на этом этапе сведения должны быть достаточными, чтобы Банк мог определить, укладывается ли предлагаемый проект в основные направления и стратегию его деятельности и стоит ли Банку заниматься его дальнейшей проработкой. За этим следует первый этап процесса прохождения проекта - утверждение концепции, проекта.

Экспертиза и одобрение

После утверждения концепции Банк начинает процесс экспертизы проекта (предварительное обследование).

Внутренний процесс утверждения проектов в Банке состоит из двух этапов.

Первоначальное рассмотрение

Руководитель операции и клиент согласовывают общую схему (включая предлагаемую схему финансирования и сопутствующие обязательства) проекта на начальном этапе его оценки. Этот материал оперативно передается в комитет по операциям Банка на утверждение.

На этом этапе согласовывается мандатное письмо о порядке работы Банка с клиентом по проекту и о порядке оплаты расходов на проработку проекта. Это письмо имеет обязательную юридическую силу и подписывается обеими сторонами.

Окончательное рассмотрение и одобрение

После утверждения комитетом по операциям схемы проекта руководитель операции и клиент согласовывают конкретные условия и положения финансирования проекта, которые фиксируются в перечне условий (этот документ ложится в основу юридической документации). В дополнение к этому Банк требует проведения независимого анализа исходных посылок проекта и соблюдения экологических требований. И последнее. Клиент готовит информационное письмо и направляет его Банку: в информационном письме подробно излагаются юридический статус проектной компании (и спонсоров, если это требуется) и содержание наиболее важных договоров. Банк предоставляет бланк информационного письма, который должен быть заполнен юристами компании. По завершении этих мероприятий руководитель операции, передает проект на окончательное рассмотрение в комитет по операциям до направления его в Совет директоров.

Работа на этих двух этапах утверждения проекта осуществляется параллельно с предварительным обследованием. При отсутствии возможности немедленно представить информацию в полном объеме клиент/спонсор должен договориться с руководителем операции о сроках, с тем чтобы обеспечить ее представление к первоначальному рассмотрению.

После получения Банком всех необходимых сведений сроки оформления операции обычно составляют от 3 до 4 месяцев, хотя в отношении менее сложных проектов эти сроки могут быть сокращены.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.