Разделы

Инструменты финансирования

ЕБРР предоставляет прямое финансирование на конкретные проекты по линии частного сектора, структурной перестройки и приватизации, а также финансирует инфраструктуру, обеспечивающую эту деятельность. Основными получателями кредитов Банка являются совместные предприятия, особенно с участием иностранных спонсоров.

Банк предлагает широкий набор финансовых инструментов и гибко подходит к разработке схем финансирования проектов. Кредитные требования Банка излагаются в разделе "Каким требованиям ЕБРР должен отвечать проект?" (стр. 9). В принципе, минимальная сумма кредита Банка составляет 5 млн. евро, хотя в этом вопросе Банк может проявить гибкость, если проект имеет принципиально важное значение для страны. На практике средняя сумма финансирования ЕБРР составляет около 22 млн. евро[1]. Несмотря на то, что Банк в основном не предоставляет прямое финансирование мелким и средним предприятиям (МСП), у него тем не менее есть ряд инструментов для работы с частными МСП. Описание инструментов финансирования ЕБРР приводится ниже.

Кредиты

ЕБРР предоставляет кредиты, условия которых учитывают конкретные требования каждого проекта. Банк может взять кредитный риск либо полностью на свой баланс, либо синдицировать его часть на рынке. Кредит может обеспечиваться активами заемщика и/или быть конвертирован в акции, или предусматривать участие в акционерном капитале. Банк выдает кредиты (и вследствие этого требует их возврата) в любой из СКВ, главным образом в долларах США, германских марках и евро; он уже начал фондировать кредиты или привлекать для них средства в ряде местных валют.

При кредитовании частных коммерческих предприятий Банк обычно не требует гарантий от правительства страны, и, как правило, кредиты предоставляются без права обращения взыскания на иностранных спонсоров после начала осуществления проекта. Основанием для выдачи кредита являются движение денежной наличности по проекту и предусмотренная в проекте возможность погасить кредит в течение оговоренного срока.

Кредиты таких международных организаций, как ЕБРР, по традиции исключаются из сумм государственного долга в случае его реструктуризации, и таким образом эти организации имеют статус привилегированного кредитора. Когда ЕБРР выступает головным кредитором, преимуществами статуса привилегированного кредитора могут пользоваться и банки, участвующие в выданных ЕБРР кредитах заемщикам из частного сектора.

Долевое участие в акционерном капитале

Инвестирование в акционерные капиталы может приобретать самые разные формы, включая подписку на обыкновенные или привилегированные акции. Предлагаются и инвестиции в квазиакционерный капитал, начиная от субординированных кредитов, долговых обязательств и приносящих доход векселей и кончая свободно выкупаемыми привилегированными акциями. При приобретении пая в акционерном капитале ЕБРР рассчитывает на получение соответствующего дохода на вложенные средства. Он всегда имеет четкий план изъятия своих средств и всегда выступает в качестве субконтрольного акционера.

ЕБРР может также гарантировать размещение акций, выпущенных государственным или частным предприятием.

Банк готов рассмотреть возможность финансирования передачи акций действующих предприятий только в случаях приватизации, когда такая передача явно повысит эффективность предприятия (например, путем совершенствования управления, реконструкции или расширения под руководством новых владельцев или слияния с другой компанией).

Гарантии

ЕБРР может помочь заемщикам в получении доступа к капиталу путем предоставления гарантий. Гарантии бывают различных типов, начиная от гарантий от всех рисков и кончая частичными гарантиями в отношении конкретных рисков, но во всех случаях максимальный риск должен быть известен и поддаваться измерению, а кредитный риск должен быть приемлемым.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.