Разделы

МАГИ

Ни один орган группы МБРР не мог обеспечить максимальных гарантий для частных инвесторов в условиях возросших некоммерческих рисков, что в значительной мере сдерживает приток иностранного капитала во многие страны-члены. Именно МАГИ как третий филиал МБРР, учрежденный в 1988 г. служит такой специальной цели, как предоставление гарантий (покрывающих до 90 % общего объема инвестиций) сроком на 15-20 лет на инвестиции в государствах-членах (развивающихся странах) от некоммерческих рисков, т. е. обеспечивает своего рода страхование от политических, экономических и иных видов рисков. К таким рискам относятся экспроприация или аналогичные меры, трансферт валютных средств, нарушение договоров вследствие принятия правительством нормативных актов, война и гражданские беспорядки, революции, отмена конвертируемости национальной валюты и связанные с этим препятствия в переводе прибылей в страну инвестора и т. п.

В многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) в настоящее время входит 134 государства-члена, включая Россию. Местопребывание – Вашингтон.

Цели агентства:

· Поощрение иностранных инвестиций на производственные цели, особенно в развивающихся странах, в качестве дополнения к деятельности институтов группы Всемирного банка;

·Предоставление гарантий, включая страхование и перестрахование некоммерческих рисков на инвестиции одного государства-члена МАГИ в другом государстве-члене.

Важнейшим источником финансирования является уставный капитал (948 млн. долларов), который обеспечивает предоставление гарантий на сумму 745 млн. долларов. Причем эти гарантии могут покрывать до 90% общего объема инвестиций, однако пока сумма гарантии на один проект не может превышать 50 млн. долларов.

Для выполнения поставленной цели МАГИ не только предлагает гарантии против перечисленных некоммерческих рисков, но и консультирует правительственные органы развивающихся стран-членов относительно разработки и осуществления политики, программ и порядка (процедур), касающихся иностранных инвестиций, устраивает встречи и переговоры между международными деловыми кругами и местными органами власти заинтересованных стран по вопросам инвестиций, а также предоставляет необходимые информационные услуги.

Все полномочия по управлению МАГИ принадлежат Совету Управляющих, который может передать свои полномочия Директорату. Совет обычно собирается на ежегодную сессию, кроме того могут быть созваны и другие совещания. За текущую деятельность МАГИ отвечает директор. Председателем Директората является президент МБРР (по должности). Президент МАГИ назначается Директоратом по предложению президента МБРР и ведет текущие дела под общим надзором директора.

Членами МАГИ могут стать только страны-члены МБРР. Среди восточноевропейских стран МАГИ, как и МФК, отдает особый приоритет Польше и Чехии, создавших наиболее благоприятный климат для иностранных инвестиций.

Деятельность группы МБРР свидетельствует о стремлении ее руководства и основных пайщиков найти на многосторонней основе новые, более безопасные формы внешнеэкономической деятельности. Именно под эгидой МБРР усиливается координация многосторонних и двусторонних программ долгосрочной помощи растущему числу заемщиков.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.