Разделы

Организация и управление лизинговыми операциями.

Взаимоотношения между сторонами начинаются с заявления-ходатайства будущего лизингополучателя к лизингодателю, которое составляется в произвольной форме, к нему прилагаются: анкета клиента, технико-экономическое обоснование, перечень необходимого имущества и др.

Одновременно с заявлением потенциальный лизингополучатель предъявляет лизингодателю юридически заверенную копию устава и всю необходимую информацию (в форме бизнес-плана) о своем экономическом положении, перспективах развития и др. Лизингодатель оценивает экономическую деятельность лизингополучателя с точки зрения его платежеспособности, а также анализирует бизнес-план для определения возможности сдачи имущества повторно в лизинг или его продажи в случае досрочного расторжения лизингового соглашения по вине лизингополучателя.

Оценка платежеспособности лизингополучателя может производиться по схеме, принятой для анализа банком кредитоспособности клиентов. Поскольку лизинговые операции имеют длительный срок, лизингодателя интересует не только текущее финансовое положение лизингополучателя, но и способность выполнять платежи в течение периода, оговоренного в лизинговом оглашении. При этом наряду с анализом коэффициентов покрытия, ликвидности и дополнительных показателей кредитоспособности необходимо уделять особое внимание общей экономической устойчивости лизингополучателя. Следует также оценивать конъюнктуру рынка, место и перспективы данного лизингополучателя в рыночной конкуренции. Все это позволяет лизинговой компании или банку сделать заключение о платежеспособности лизингополучателя и выдать рекомендацию на установление с ним лизинговых отношений. Когда заключаемая сделка связана с большим риском, то лизингодатель вправе требовать необходимых гарантий.

После изучения заявления-ходатайства лизингополучателя, его бизнес-плана и получения положительного решения лизингодатель заключает с поставщиком (продавцом) имущества договор купли-продажи на согласованных между будущим лизингополучателем и поставщиком (продавцом) коммерческих и технических условиях и направляет поставщику заказ-наряд на поставку имущества в соответствии с этими условиями.

В заказе-наряде указываются: наименование, местонахождение и номер расчетного счета лизингодателя, а также объем работ и сроки их выполнения (при необходимости - по этапам), стоимость работ, порядок сдачи и приемки по этапам и в целом. Кроме этого к заказу-наряду прилагаются техническое задание и другие документы, определяющие условия выполнения работ.

После получения заказа-наряда поставщик (продавец) направляет лизингодателю подтверждение его получения, а после отгрузки имущества лизингополучателю - счет (в двух экземплярах) с указанием своих реквизитов.

Как правило, параллельно с заключением договора купли-продажи и передачи заказа-наряда поставщику (продавцу) юридически оформляется лизинговая сделка.

Исходя из практики работы можно проследить последовательность и определить продолжительность подготовительных лизинговых процессов:

• получение лизинговой компанией заявки на лизинг (в течение 10 дней), в которой указывается характеристика рабочих параметров лизинга, определяется его стоимость, а также задание по подготовке рекламы;

• анализ условий лизинга (в течение 20 дней), где отражается получение лизинговой компанией данных от заявителя, его потенциальные возможности, результаты проверки местонахождения, окончательное оформление заявки на лизинг, а также результаты независимой экспертизы лизингового проекта;

• предварительная подготовка собственника (в течение 30 дней);

• выработка предварительного решения (в течение 60 дней), т. е. переговоры с заявителем, оценка стоимости лизинга, установление преимуществ заявителя, разработка лизинговой компанией соглашения, утверждение стоимости лизинга, изучение таможенных условий;

• принятие предложения (в течение двух месяцев), т. е. готовится схема организации работ, уточняются и изменяются первоначальные условия.

Общая продолжительность подготовительных лизинговых процедур - 3-4 месяца.

Такая организация, как правило, предшествует заключению лизингового соглашения и приемлема для лизинговых компаний при проведении сделок лишь при условии насыщения рынка и необходимости борьбы за потребителя.

Поскольку лизинговые сделки являются рискованными, то и в процедурах значительное место отводится независимой экспертизе лизингового проекта, на основании которой выявляется предпочтительный лизингополучатель. В целом для лизингового процесса необходимы четкость и оперативность.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.