Разделы

Организация и управление лизинговыми операциями.

При формировании инфраструктуры отечественного лизингового механизма необходимо учитывать зарубежный опыт. Так, управление лизингом осуществляется в основном путем создания специализирующихся на проведении лизинговых операций компаний, которые сосредоточивают воедино все операции, связанные с предоставлением имущества в лизинг. Конечно, в зависимости от стадии развития лизинга, его вида,размера, типа коммерческих организаций и сложившейся практики может иметь место производственный метод управления лизинговым процессом, где вся работа по подготовке и реализации лизинговых операций выполняется производственным подразделением предприятия – изготовителя имущества. Это позволяет более оперативно обеспечивать сбыт новой техники, организовывать ее качественный ремонт и обслуживание у лизингополучателя, поскольку предприятие располагает как квалифицированными кадрами, так и техническими возможностями. Однако с увеличением лизинговой доли в объеме выпускаемой продукции такая организационная форма может не отвечать экономическим интересам участников, поэтому на определенном этапе возникает необходимость использования более высокого уровня управления.

Как правило, обеспечить такой уровень управления лизинговыми операциями под силу самостоятельным подразделениям, которые могут входить в состав маркетинговых служб предприятий, организаций (банков), а также особой специализированной отрасли, представленной различного рода лизинговыми компаниями, что позволяет уже с большей долей профессионализма управлять процессом лизинга. Для решения комплекса вопросов по созданию лизинговой компании необходимо в первую очередь определиться с ее статусом. В указе Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» от 17 сентября 1994 г. № 1929 предусмотрено «установить, что лизинговые предприятия создаются в форме акционерных обществ, главным образом открытого типа». Однако в дальнейшем в нормативных актах это требование не выдвигалось как обязательное, поэтому ряд российских лизинговых компаний зарегистрировались как товарищества с ограниченной ответственностью, а также как акционерные общества закрытого типа. В соответствии с конкретными условиями управления лизинговыми операциями существуют во времени и пространстве, одновременно образуя различные комбинации применительно к конкретному виду лизинга. Другими словами, развитие организационных форм управления лизинговыми операциями может обуславливаться тенденциями, связанными с законами кооперации и концентрации производства.

Так, например, кооперация крупных финансодержателей в лице банков и страховых компаний с предприятиями – производителями имущества, а также ремонтных предприятий с непосредственными потребителями позволяет избежать трудностей развития лизинга в условиях формирования рынка. Создание лизинговых компаний, как правило, обеспечивается заинтересованными в получении прибыли участниками пропорционально вложенному капиталу. Поскольку повышенный спрос на технические средства увеличивает объем лизинговых сделок, то в этом случае возможно и укрупнение лизинговых компаний, их специализация, создание юридически самостоятельных структур, в которых данное акционерное общество может иметь контрольный пакет акций, т.е. возможен вариант лизинговых компаний холдингового типа. При этом функциональный принцип построения лизинговых компаний на основе компаний холдингового типа позволяет существенно сократить расходы по проведению лизинговых операций. Так, например, вопросы рекламы и издательской деятельности могут осуществляться холдинговой компанией – держателем контрольного пакета акций. При этом она может иметь общую службу изучения клиентуры, решать вопросы страхования лизинговых сделок на уровне холдинга при условии контракта со страховой компанией.

Новые сферы деятельности лизинговых компаний, несомненно, усложняют организационную структуру. Проявляется общий принцип – организационная структура перестраивается с учетом потребностей рынка, обеспечивая прогресс в лизинговом предпринимательстве. Необходимость лицензирования деятельности лизинговых компаний вытекает из постановления Правительства РФ «Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации» от 26 февраля 1996 г. № 167. В соответствии с этим документом лицензия является официальным документом, разрешающим лизинговой компании осуществление деятельности в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и действующего законодательства. Лицензированием лизинговой деятельности занимается Государственная регистрационная палата, созданная при Министерстве экономики РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.