Разделы

Международная унификация лизингового механизма и международные лизинговые сделки в России.

Переход России к рыночным отношениям осуществляется в условиях неразвитости необходимых экономических институтов, что сказывается на темпах развития экономики. Поэтому лизинг как один из рыночных механизмов преодоления инвестиционного кризиса необходимо поднять на достаточно высокий уровень, обеспечить его развитие как экономического и инвестиционного инструмента, создавая для этого необходимые льготные условия. В настоящее время налоговый режим и таможенно-валютное регулирование недостаточны для стимулирования лизинга. Необходимы дополнительные подзаконные акты, государственные гарантии и прямая государственная поддержка эффективных инвестиционных проектов реализуемых через финансовый (в том числе и международный) лизинг. Как известно, последний имеет экономический смысл только тогда, когда он выгоден для всех его участников. Однако если лизингополучатель всегда получает

налоговый выигрыш за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость производимой продукции, то лизингодатель, отнеся свои издержки на производственные затраты, имеет ограничение действующими нормами налогового законодательства. Поэтому государство может весьма эффективно регулировать инвестиции и лизинг, например, путем введения в действие режима ускоренной амортизации и других льготных мер. Рынок лизинговых услуг в условиях инвестиционного кризиса ограничен, однако если его правильно организовать, используя все преимущества, то лизинговые компании могут превратиться в постоянный источник поставки имущества как отечественным, так и зарубежным потребителям. При этом лизинговые компании могли бы иметь скидки с цен за имущество, поставляемое крупными партиями. Кроме того, взаимодействуя с зарубежными лизинговыми компаниями, обеспечили бы доступ к относительно дешевым зарубежным кредитам.

Основными предпосылками такого развития рынка лизинговых услуг являются: стандартизация лизинговых соглашений; система контроля кредитоспособности клиентов; расширение каналов сбыта имущества и предложений инвестиционных услуг.

Поскольку процентные ставки за валютные кредиты в России значительно выше, чем во многих зарубежных странах, то взаимодействие российских лизингодателей с зарубежными партнерами, имеющими доступ к более дешевым кредитам, реализуемым в виде смешанных сделок по лизингу и сублизингу, более выгодно.

Развитию лизингового рынка в России могут способствовать и некоторые его особенности, преимущества как особого инвестиционного механизма:

• соглашение России с рядом зарубежных стран об изменении двойного налогообложения;

• использование механизма получения более низких процентных ставок по кредиту от развитых стран;

• исключение из списка того вида имущества, которое облагается НДС;

• использование преимуществ оффшорных зон;

• предоставление услуг по лизингу в одном пакете с традиционными банковскими кредитами и др.

Международный лизинг, опирающийся на соответствующие исследования национальной практики в области лизинга, инвестиционных, налоговых льгот, особенностей нормативно-законодательной базы в той или иной стране, режима амортизации экспортно-импортного регулирования и т. д., позволяет комбинировать разного рода преимущества, предоставляемые национальным и иностранным деловым участникам. Так, например, можно обеспечить привлекательность лизинговой сделки и через третьи страны (путем регистрации в ней своего филиала), которые предоставляют особо льготный режим налогообложения через оффшорные зоны.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.