Разделы

Международная унификация лизингового механизма и международные лизинговые сделки в России.

Развитию международного финансового лизинга также способствуют следующие законодательные документы:

• письмо Государственного таможенного комитета Российской \ Федерации «О порядке уплаты таможенных платежей при • частичном освобождении от ушаты таможенных пошлин, налогов, временно ввозимых (вывозимых) товаров» от 28 июля 1995 г. № 01-20/11927;

• инструкция «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары» от 26 июля 1995 г. (введена в действие на основании письма ЦБ РФ от 15 ноября 1995 г. № 208 и приказа Государственного таможенного комитета РФ от 15 ноября 1995 г. № 604);

• письмо ЦБ РФ «О введении в действие порядка осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары» от 15 ноября 1995 г. № 208;

• положение «О порядке привлечения и погашения резидентами Российской Федерации финансовых кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов на срок свыше 180 дней» от 6 октября 1997 г. № 527.

Наиболее комплексно изложены подходы к осуществлению операций по международному финансовому лизингу в «Методических указаниях (рекомендациях) по проведению международных лизинговых операций» от 25 декабря 1997 г. № 10-09/5249 (утверждены Министерством экономических связей и торговли РФ по согласованию с ГТК РФ и Государственным комитетом по поддержке и развитию малого предпринимательства РФ).

Значительный объем международных лизинговых услуг осуществляют в России не только отечественные и совместные (с участием иностранного учредителя), но и непосредственно зарубежные лизинговые компании. Как правило, их лизинговый рынок охватывает воздушные суда, различного вида транспортное оборудование, а также оборудование для многих отраслей промышленности. При этом, как правило, все коммерческие и политические риски перестраховываются специальными уполномоченными институтами (нерезидентами). Благодаря этому создаются УСЛОВИЯ для заключения лизинговых соглашений напрямую между лизинговой компанией (нерезидентом), выступающей в качестве лизингодателя, и российским потребителем (лизингодателем). К сожалению, такая схема лизинга не стимулирует российского производителя имущества, однако на лизинговом рынке она присутствует, имея немалый объем услуг.

Существует и другой подход к развитию международных лизинговых услуг в России, когда наряду с поощрением конкуренции в финансовой среде такие институты, как, например, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и другие, оказывают содействие в обеспечении широкого диапазона финансовых услуг, в том числе и лизинговых. При этом отбор претендентов на получение инвестиций осуществляется на основе опыта работы в лизинговой финансовой сфере исходя из существования зарубежного стратегического партнера с опытом проведения лизинговых операций и др. Однако в России этот подход пока не получил достаточно широкого распространения.

Объясняется это в основном тем, что наряду с жестким налоговым и таможенным законодательством существуют серьезные ограничения на деятельность нерезидентов в российском финансовом секторе. При этом такое положение заинтересованы сохранять российские банки, а также крупные лизинговые компании, поскольку указанные ограничения вынуждают иностранные лизинговые компании сотрудничать с ними по схеме сублизинга или по другим схемам долевого участия (с малыми лизинговыми компаниями России).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.