Разделы

Международная унификация лизингового механизма и международные лизинговые сделки в России.

При нарушении лизингового соглашения лизингодатель вправе либо востребовать еще не оплаченные выплаты, либо прервать действие соглашения.

Конвенцией предусмотрена унифицированная согласованная концепция лизинга, что способствует правовому регулированию лизинга в разных странах, исходя из единых юридических понятий и на гармонизированных условиях.

Как известно, становлению международного лизинга предшествовало формирование в странах мира внутреннего лизинга, поэтому интернациональные лизинговые сделки стали возможны исходя и из национальных законодательств многих стран, где предусмотрены льготы по лизингу, что могут использовать в своих интересах страны-партнеры при проведении международной лизинговой сделки. Такие сделки можно отнести к сделкам с двойной выгодой. Так, например, лизингодатель, сохраняя право на льготные нормы амортизации в своей стране, может воспользоваться низкими ставками арендных платежей, получаемых при распространении на него налоговых льгот страны-лизингодателя. Особенно широко таким преимуществом при международном лизинге пользуются в Австралии, Великобритании, США, Японии. Однако замедлению развития такого лизинга зачастую способствуют законодательства некоторых стран, где не всегда предусмотренные льготы (которые предоставляются лизингодателю и влияют на размер лизинговых выплат) распространяются на сделки международного лизинга, из чего можно сделать вывод о том, что далеко не во всех странах поощряется международный лизинг.

Процесс совершенствования международного лизинга, стандартизация условий его проведения продолжаются силами Международного совета по лизингу, которым разработано «Руководство по составлению документов в сделках по международному лизингу».

Появление спроса на новый вид финансовых услуг в России связано с началом рыночных отношений после 90-х годов. Именно в это время ведущими банками России были сформированы лизинговые компании: Мосбизнесбанком - «Лизингбизнес», Межрегиональным банком - «Меликон», Промстройбанком (Санкт-Петербург) - «Балтлиз» и др. В 1994 г. была создана Российская ассоциация лизинговых компаний («Рослизинг»), объединяющая в настоящее время более 50 лизинговых компаний.

Российские лизинговые компании можно сгруппировать следующим образом:

• компании, организованные крупными банками, в том числе и с участием иностранных учредителей (Интеррослизинг, Пром-радтехлизинг, РГ-Лизинг и др.);

• муниципальные и специализированные отраслевые лизинговые компании, ориентированные в основном на выполнение инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках региональных программ (Центр - агролизинг при АО «Агроснаб», Московская лизинговая компания и др.);

• лизинговая компания крупных промышленных структур (Аэрофрахт, Лукойл-лизинг и др.).

Однако, несмотря на бурный рост числа лизинговых компаний, большинство из них не смогли достигнуть необходим мого уровня. Более успешно работают лишь те, которые имеют доступ к использованию в той или иной форме бюджетных и других финансовых средств или статус уполномоченных органов исполнительной власти федерального или местного уровней.

Хотя и имеет место существенный ежегодный рост объемов лизинговых услуг, их доля в общем объеме инвестиций остается все-таки незначительной, где-то в пределах 20%, тогда как в развитых странах мира она достигает 30 - 40%. При этом большая доля лизинговых услуг обеспечивается крупными лизинговыми компаниями (например, Евролизинг, РГ-Лизинг и др.) и в основном на операциях международного лизинга. Причем более 80% сделок осуществляются на передаче оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья, производства пищевой продукции, телекоммуникационной, компьютерной техники, грузовых автомобилей и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.