Разделы

Налоги, на которые распространяется Соглашение

Соглашения, как следует из их названия, распространяются на налоги с доходов и имущества. Однако конкретные виды налогов, на которые распространяются соглашения, всегда детализируются.

В Типовом соглашении налоги, на которые распространяется Со­глашение, определяются следующим образом:

I) Настоящее Соглашение распространяется на налоги с доходов и имущества или части общего дохода, или общего имущества, взима­емых в соответствии с законодательством каждого из Договариваю­щихся Государств, независимо от метода их взимания.

2) Налоги, на которые распространяется настоящее Соглашение:

а) в первом Договаривающемся Государстве (указываются кон­кретные налоги),

б) во втором Договаривающемся Государстве (указываются кон­кретные налоги).

3) Настоящее Соглашение будет применяться также к любым по существу аналогичным налогам, предусмотренным п. 1 настоящей Статьи, которые будут взиматься после даты подписания этого Согла­шения в дополнение к существующим налогам или вместо них, вклю­чая налоги, по существу аналогичные тем, которые в настоящее время действуют в одном Договаривающемся Государстве, но отсутствуют в другом Договаривающемся Государстве и которые в последующем будут введены другим Государством. Компетентные органы Догова­ривающихся Государств будут уведомлять друг друга о существенных изменениях в их налоговых законодательствах» (ст. 2).

Как правило, статьи, определяющие виды налогов, на которые рас­пространяется Соглашение, значительно различались в соглашениях, заключенных Россией (СССР) с разными странами, что определяется как спецификой налогообложения стран, с которыми заключались со­глашения, стремлениями договаривающихся сторон расширить или сузить сферу действия соглашений, так и теми налоговыми измене­ниями, которые происходили в договаривающихся государствах в раз­личные периоды.

Для практического применения соглашений об устранении двой­ного налогообложения этот раздел (как правило, ст. 2) имеет особое значение. В некоторых случаях достаточно трудно определить, рас­пространяется ли действие Соглашения на вновь вводимые налоги, а также на налоги, взимаемые на региональном и местном уровнях.

Как правило, соглашения всегда распространяются на федераль­ные (центральные) налоги на доходы юридических лиц, подоходные налоги с физических лиц и федеральные (центральные) налоги на имущество юридических и физических лиц. Различия между соглаше­ниями, заключенными с разными странами, часто заключаются в рас­пространении или нераспространении действия соглашений на нало­гообложение фондов заработной платы, акцизы, налоги, установлен­ные в отношении доходов от инвестиций частных лиц и организаций, налогообложение прироста капитала, взносы в фонды социального страхования и ряд других видов налогообложения. Несмотря на то, что практически все соглашения об устранении двойного налогообло­жения содержат положения, аналогичные п. 3 ст. 2 Типового соглаше­ния (распространение действия соглашения на вновь вводимые ана­логичные налоги), для практического применения соглашений к тем или иным новым налогам всегда необходимо располагать письмен­ным подтверждением того, что тот или иной налог или сбор включен в число налогов, на которые распространяется действие конкретного со­глашения.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.