Разделы

Евро и американский доллар - радикальный прогноз.

На сегодняшний день в роли безраздельно господствующего денежного мерила остается американский доллар. В 90-х годах в мире в долларах США формировалось 50-60% валютных резервов государств, 60-70% экспорта и импорта, 70% банковских кредитов, примерно 50% облигационных займов, 80% операций на валютных рынках. В 80 процентах всех финансовых трансакций доллар выступает одной из сторон.

Но появление евро, по мнению ряда экспертов, нужно расценивать как начало процесса частичной дедолларизации мировой экономики. Экономика Соединенных Штатов не настолько сильна, чтобы доллар оставался единственным фаворитом финансовых рынков. Общеизвестно: доля США в мировом производстве составляет 27 процентов, а в мировой торговле – менее 20 процентов. Однако когда иностранные государства и их граждане держат свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в непрямой форме субсидируют Соединенные Штаты, обеспечивая им высокий, а вернее, завышенный уровень жизни, который не соответствует их реальным доходам. С укреплением евро, как пишет эксперт газеты «Вашингтон пост», «Соединенные Штаты вынуждены будут жить по средствам, как все остальные».

В связи с этим интересно отметить, что некоторые экономические эксперты (круг которых не совсем широк, но достаточно весом) сформировалась следующая точка зрения в отношении влияния евро на доллар, которая рисует следующий сценарий развития мировой как валютной так и экономической системы: как только в Европе появится более устойчивая и привлекательная валюта, весь мир начнет отказываться от доллара в пользу евро. Переизбыток долларовой массы, которая со всех сторон повалит в Америку, приведет к его падению в 2-2,5 раза.Для американской экономики, ориентированной на экспорт своих капиталов, настанут черные времена. Пока доллар в авторитете, на него можно купить все самое лучшее — мозги, интеллект и мировое влияние. А дальше — делать все что душе угодно, не опасаясь критики со стороны.

Как только позиции доллара начнут падать, от былого великолепия и величия Америки не останется и следа. Без традиционной денежной приманки добровольно покупать дорогие товары весьма посредственного качества никто не будет. В итоге большая часть того, что раньше благополучно уходило на экспорт, останется в стране. Америка захлебнется в своих собственных товарах. Наступит тотальный кризис перепроизводства. Но выдавать дотации на поддержку отечественных фирм, как это было прежде, государству будет уже нечем. Американские производители пойдут по миру.

Но свято место пусто не бывает. Импортные, более дешевые по сравнению с американскими товары хлынут в США. И американский рынок окончательно завоюют Европа, Япония, Китай.

Поэтому, как утверждают данные эксперты, США будут бороться с евро до последнего. Доллара.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.