Разделы

Евро и третьи страны.

Появление альтернативы доллару существенно меняет положение третьих стран. Раньше, принимая решение о режиме валютного курса, составе официальных резервов, валюте для государственных или частных заимствований, а также для заключения внешнеторговых контрактов, третьи страны могли выбирать между долларом и заметно менее распространенными валютами. Теперь им предстоит более внимательно выстраивать линию поведения, следить за ситуацией, оценивать возможные риски и разрабатывать способы их минимизации.

Международная роль евро прежде всего должна проявиться в государствах, поддерживающих тесные экономические, торговые и финансовые отношения с ЕС (страны Центральной и Восточной Европы, Россия, некоторые средиземноморские и африканские страны). Так, государства Центральной и Восточной Европы, которые привязывают свои национальные валюты к немецкой марке, в действительности окажутся привязанными к евро, и можно ожидать, что частный сектор будет использовать его в своих торговых и финансовых отношениях с ЕС. На международном уровне подобные тенденции могут проявляться более постепенно в силу инерционного эффекта, который продлил роль доллара после окончания действия Бреттон-Вудской системы. Широкое использование евро сокращает соответствующие трансакционные и информационные издержки.

Международная роль "евро" проявляется в четырех основных аспектах:

nПервый касается коммерческих сделок. Использование евро в самом Европейском союзе сократит информационные и трансакционные издержки. Компании, ведущие торговлю главным образом со странами ЕС, будут заинтересованы в том, чтобы выставлять счета и оплачивать их в евро. При широком использовании евро в международных торговых операциях европейские экспортеры не будут более нести курсовые риски или сами страховаться от них.

Евро можно было бы также применять в качестве валюты в коммерческих сделках, в которых не участвуют страны - члены Европейского валютного союза. Например, если бы новая валюта была задействована так же, как сегодня немецкая марка, то 30% мирового экспорта фактурировалась бы в евро.

Насколько важна будет роль евро в международных операциях частного сектора как единицы ведения счетов, средства платежа и эталона измерения стоимости активов? Согласно исследованию, проведенному Банком международных расчетов, сейчас доллар используется в 80% всех валютообменных операций. Почти половина мировой торговли ведется в долларовых ценах. Это побуждает корпорации, вовлеченные в международную торговлю, вести внутреннюю балансовую отчетность в долларах. Но существование единой валюты для большей части Европы вероятно приведет к постепенному увеличению доли торговых операций между Европой и другими странами, деноминированных в евро. Это, в свою очередь, вынудит иностранных трейдеров вести балансовую отчетность в евро. Но эти операции касаются меньшей части международных активов в иностранной валюте. Более важными являются зарубежные инвестиции и займы.

nВторой аспект затрагивает международный рынок государственных облигаций. С созданием Валютного союза любая эмиссия государственных облигаций стран-участниц осуществляется в евро.

Вместе с тем европейские финансовые рынки, а значит и рынки государственных облигаций, сохранят некоторые специфические черты, связанные со страновыми различиями в налоговых системах, а также отсутствием единственного заемщика (каковым, например, в США является Министерство финансов). Разница в доходности будет, таким образом, отражать, как рынок оценивает риск невыполнения обязательств, хотя требования, связанные с критериями конвергенции, должны свести до минимума подобные различия.

Возрастает значимость европейских валют в международных портфелях ценных бумаг - их доля в 1981-1995 гг. почти удвоилась, достигнув 37%. Растущий спрос на "евро"-активы будет, вероятно, сопровождаться увеличением их предложения.

Уже сейчас 40-45% выпускаемых на мировых рынках облигаций номинируются в евро, оттеснив долларовые облигации на второе место. Причем котировки еврооблигаций на протяжении года росли быстрее, чем облигаций долларовых. А завоеванные на рынке долговых обязательств позиции создают хорошие предпосылки для дальнейшего увеличения роли евро в мировой финансовой системе и уменьшения веса доллара.

Одна из причин, по которой эмитенты международных ценных бумаг предпочитают доллар при крупных эмиссиях, заключается в том, что долларовая стоимость покрытия валютообменного и процентного рисков ниже. Однако большая ликвидность и емкость "евро" может сократить эти издержки до уровня, сопоставимого с уровнем долларового рынка, и вызвать наращивание объема эмиссии долговых обязательств в евро. Это тем более вероятно с учетом того, что в валютной структуре долга находящихся в процессе развития стран Азии, Латинской Америки и Восточной Европы относительно низка доля европейских валют.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.