Разделы

Проблемы в связи с привлечением иностранного капитала в экономику РУ.

Однако необходимо помнить о тех проблемам, с которыми уже сталкивались другие страны в связи с привлечением иностранного капитала.

Во-первых, иностранный предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику одноразово (при покупке или создании производства), в то время как репатриация прибыли происходит постоянно, и рано или поздно наступает момент уравнивания ввезенного и вывезенного капитала. Вопрос о реинвестировании достаточно деликатен, и его решение зависит от большого количества факторов, в частности, от общего инвестиционного климата в стране и условий конвертируемости национальной валюты.

Во-вторых, иностранный предпринимательский капитал, приходит, как правило, в те отрасли национальной экономики, где возможна максимальная прибыль, что может вызвать непропорциональное с точки зрения национальных интересов развития отраслей. Кроме того, встает вопрос об экологически «грязных» иностранных предпринимателях, которые вывозятся из более развитых стран с более строгими экологическими нормами в менее развитые страны с низкими экологическими требованиями.

Анализ качественных показателей проникновения иностранного капитала в республику также наводят на некоторые размышления. Несмотря на высокий уровень открытости отечественной экономики и существование целого ряда льгот, определяющих в совокупности достаточно благоприятный инвестиционный климат, удельный вес объема продукции, работ и услуг, произведенных с участием иностранного капитала, не сталь значителен, хотя и наблюдается его определенный рост: в 1995 г. он составил лишь 2,4% к ВВП, в 1996 г. – 6%, а в 1997 г. – 12,5%. Объем продукции совместных предприятий, отправленной на экспорт, составил в 1997 г. только 8,3% от общего объема республиканского экспорта (при этом их импорт составил 36% от общего объема импорта республики).

Предприятия создаются в основном в сфере инфраструктуры. В связи с этим обостряется вопрос выбора приоритетных отраслей для привлечения иностранных инвестиций. Если цель – создать мощный экспортный потенциал, то это – добывающие и перерабатывающие отрасли, предприятия с высокими технологиями. Если цель – развивать импортозамещение, то приоритет следует отдать производству товаров народного потребления, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, машиностроению и приборостроению, производству лекарств, фармацевтического оборудования и т.д. Если же первоочередная задача – не допустить рост социальной напряженности, то требуется делать упор на строительство жилья, производство строительных материалов, развитие отраслей, связанных с созданием большого количества новых рабочих мест, то есть, прежде всего, сельского хозяйства, пищевой промышленности, а также здравоохранения, образования и т.д.

Разграничение достаточно условное, поскольку невозможно, выбрав одну из перечисленных целей, забыть об остальных. Поэтому необходимо четкое определение приоритетности одних задач перед другими. А пока иностранный капитал устремляется, прежде всего, в сферу распределения, в торговлю, в организацию экспортно-импортных операций и других видов услуг. По официальным данным, в 1996 г. из общего количества действующих в Узбекистане совместных предприятий в промышленности работало лишь 27,2%, тогда как н сферу торговли, общественного питания и посреднических услуг приходилось около 60%. Правда, в 1997 г. данное соотношение несколько улучшилось: 38,3% и 52%.

Масштабы привлечения иностранного капитала ограничено связаны с динамикой государственного долга страны. Конечно, большинство кредитов, предоставляемых Узбекистану, носят льготный характер, но, во-первых, это еще не прямые инвестиции, а во-вторых, в условиях крупномасштабного внешнего инвестирования выплаты даже по льготным процентам могут составить довольно значительную выплату и стать непосильным бременем для отечественной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.