Разделы

Индикаторы привлекательности для иностранных инвесторов в Узбекистане.

а) инвестиционный климат

Последняя волна частного капитала в развивающемся мире пришлась в основном на страны, добившиеся успеха в экономическом развитии. Могут ли другие страны извлечь аналогичную выгоду? Должны ли они идти на особые уступки ради привлечения капитала, следует ли удерживать заработную плату на низком уровне или ограничивать деятельность профсоюзов? Хотя во многих странах реальные налоговые льготы и прочие стимулы, а в некоторых рабочая сила может эксплуатироваться без защиты профсоюзов, отнюдь не эти элементы

инвестиционного климата привлекают капитал в первую очередь. Наоборот, в долгосрочной перспективе они, по всей вероятности, приведут к снижению чистого притока капитала. Владельцы иностранного капитала – потенциальные инвесторы, – прежде всего, заинтересованы в извлечении прибыли, и наличие риска вызывает у них серьезную обеспокоенность. Основными притягательными факторами для них является развитая инфраструктура, надежные и квалифицированные трудовые ресурсы, гарантии права репатриировать доходы и капитал, а также социальная и политическая стабильность. Транснациональные корпорации и портфельные инвесторы руководствуются в своих решениях традициями надежного финансового управления и присутствием глубинных и прочных связей с глобальными рынками, а не возможностью заключения разовой выгодной сделки. Опыт передвижения капитала из одной страны в другую дает множество поучительных примеров. В частности, создание иностранным инвестором чрезмерных льгот может привести к ситуации, когда выигрывает незначительное меньшинство, а большинство остается в проигрыше от усиливающегося дуализма на рынке труда. От этого синдрома пострадали такие страны как Бразилия и Египет, которые в прошлом предлагали владельцам иностранного капитала особые льготы и защищенный рынок. Не может долго сохранятся и политика репрессированная трудящихся, поскольку рано или поздно она приведет к социальной нестабильности. ЮАР в условиях апартеида является экстремальным примером репрессивного государства, которое сначала преуспело в привлечении иностранного капитала, но в конечном итоге осталось без него.

Вполне реальной возможностью остается и бегство капитала, в том числе национального из страны. Меры регулирования, как правило, не способны пресечь большинство путей движения капитала. Механизмы контроля, существовавшие в большинстве стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары в период долгового кризиса 80-х годов не смогли остановить массовый отток капитала, эквивалентный 10-12% общих запасов, что привело к углублению внутреннего экономического спада и ускорению темпов снижению заработной платы.

Сегодня потоки прямых иностранных инвестиций живо реагирует на новые возможности извлечения прибыли, и потому производство перемещается туда, где заработная плата низка по сравнению с потенциальной производительностью труда. Весьма важно, чтобы страна привлекала капитал на основе здравых экономических принципов, а не за счет протекционизма на внутреннем рынке, чем с радостью готовы воспользоваться ТНК.

Капиталу свойственна осторожность. Может потребоваться достаточно длительное время после кризиса, прежде чем денежные средства вновь начнут поступать в страну, поэтому трудовые ресурсы могут сталкиваться с дефицитом капитала. Недостаточно проводить структурную перестройку внутренних и внешнеторговых расчетов – инвесторы должны быть уверены, что эти изменения носят долгосрочный характер. Укрепление такого доверия может занять время – 5 лет и более – и даже после этого у инвесторов могут оставаться сомнения. При увеличении риска ожидание неудачи может само послужить причиной финансового кризиса, особенно когда размер задолженности начинает приближаться к опасному уровню.

В свете конкурентной борьбы за капитал, которая разворачивается сейчас между различными странами и регионами, необходимо рассмотреть такое понятие, как инвестиционные риски, которые, в конечном счете, и определяют возможность или невозможность, а также реальные объемы инвестиционных потоков в те или иные страны.

В целом, инвестиционные риски можно подразделить на 3 категории:

1. Базовые или страновые риски:

· Политическая и социальная стабильность в стране инвестирования;

· Последовательность и стабильность макроэкономической политики правительства (контроль за уровнем инфляции, бюджетная, кредитная политика и пр.)

· Возможности и условия перевода прибыли и других доходов от предпринимательской деятельности их стран инвестирования;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.