Разделы

Введение Евро7.

Возможность выбора налагает на Россию и новые обязательства. Отныне государственным органам придется более скрупулезно выстраивать линию поведения, просчитывать риски и предвидеть последствия своих действий. Исключительно важное значение приобретает мониторинг экономической ситуации в ЕС и США, динамики процентных ставок и курсовых соотношений валют.

3.1. Перспективы развития валютного рынка операций с Евро в России.

Будущее валютного рынка операций в Евро будет зависеть от нескольких факторов:

Во-первых, от развития торгово-экономических связей российских экономических агентов со странами зоны Евро и от степени использования Евро в глобальных международных расчетах вообще при экспорте российской продукции. Представляется, что во многом это будет зависеть от товарной структуры нашего экспорта; при этом увеличение поставок в Европу (а возможно и в другие регионы) товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости, может способствовать более активному использованию европейской валюты. Не стоит также забывать, что традиционно высокой остается доля Европы в структуре импорта в Российскую Федерацию.

Обратной стороной углубления внешнеторгового сотрудничества с Европой являются перспективы спроса на рубли со стороны компаний и банков стран Евросоюза. Уже сейчас режим использования рублей нерезидентами при осуществлении экспортно-импортных операций является достаточно либеральным, однако покупка нерезидентами рублей при осуществлении импорта из России в Европу, по мнению многих банков, осуществляется довольно редко. Высказываемая рядом экономистов идея усиления рубля в качестве полноценной денежной единицы может быть логично дополнена определенными мерами по стимулированию использования рубля в качестве валюты внешнеторговых расчетов. В этом случае рынок валютных операций Евро-рубль может получить дополнительную ликвидность.

Во-вторых, от перспектив использования доллара США в качестве главной мировой платежной и резервной валюты. На сегодняшний день наблюдается разнонаправленные тенденции одновременного усиления роли доллара (например, в Латинской Америке), и в то же время его ослабления в тех регионах и странах, которые ориентированы на другие коллективные либо собственные валюты (Восточная Европа, Китай). Сегодня трудно предсказать, в каком направлении сложится вектор мировой валютной системы, но явно, что по мере роста экономики Евросоюза, а также крупных развивающихся стран (таких как Индия, Китай), значение доллара будет несколько снижаться. Уже сегодня многие центральные банки всерьез рассматривают возможность перевода части официальных резервов в Евровалюту. В этой связи примечателен тот факт, что Федеральная Резервная Система США недавно приняла решение перевести часть своих валютных резервов, размещенных в государственные облигации Германии (Bunds), в облигации, номинированные в Евро.

В-третьих, от склонности населения нашей страны использовать наличный Евро после его введения в наличноденежный оборот с 01 января 2002 года. Сегодня трудно оценить потенциальный спрос физических лиц на единую Европейскую валюту, но по мнению аналитиков наличный Евро скоро сможет составить реальную конкуренцию доллару в качестве объекта сбережений.13

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.