Разделы

Введение Евро7.

1 июля 2002 года мировые финансы перенесут тяжелую утрату. После тяжелого и многолетнего процесса мирно скончаются наши старые друзья: французский и бельгийский франки, немецкая марка, ирландский фунт, финская марка, испанская песета и португальское эскудо, итальянская лира и австрийский шиллинг, голландский гульден. Согласно плану, Греция, пока не включенная в этот список, совершит очередную попытку внести драхму в список жертв. Только упрямые британцы, осторожные датчане и консервативные шведы сохранят фунты и кроны в своих кошельках. У остальных Европейцев в карманах зазвенят Евроценты, а в кошельках зашуршат Евро, в старые времена известные как ЭКЮ.

Все упомянутые страны (а также издавна пользующийся бельгийскими деньгами Люксембург) согласились подчиниться исключительно жестким правилам поддержания финансовой дисциплины и передать право выпуска денег централизованному органу – Европейской Монетарной Администрации в Брюсселе. В целях борьбы с инфляцией они договорились жестко контролировать бюджет и налоговую политику. Чтобы избежать санкций, слабые страны должны укрепить свои банковские системы.

Все началось с того, что в декабре 1991 г. руководители государств - членов Европейского сообщества подписали Маастрихтский договор, которым предусматривалось создание Экономического и валютного союза (ЭВС) и введение единой валюты. После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал реальностью. Первоначально в его состав вошли 11 государств - членов Европейского Союза - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Присоединение к ЭВС остальных четырех стран Евросоюза - Великобритании, Дании, Швеции и Греции - является делом времени.

1 января 1999 г. страны - участницы ЭВС ввели единую валюту Евро. Новая валюта заменила ЭКЮ (Европейская валютная единица ECU ( European Currency Unit ) - синтетическая валюта (currency busket - валютная корзина), взвешенная комбинация двенадцати Европейских валют, принятая в 1979 г. Заслуживает на сегодняшний день особого внимания, так как служит основой Европейского режима обменных курсов (ERM - exchange rate mechanism), который укажет ориентиры при введении международной валюты Евро) и уже заняла преобладающее место в межбанковских расчетах внутри Экономического и валютного союза ("зоне Евро"). Хотя национальные валюты пока еще сохраняют физическое существование, они утратили свою экономическую самостоятельность и будут все более тесно привязываться к Евро. Процесс создания новой валюты будет окончательно завершен 1 января 2002 года, когда будут введены в обращение банкноты и монеты Евро, а национальные валюты полностью прекратят свое существование.

Правовой статус Евро определяется соответствующими международными договорами, заключенными странами - членами ЕС, включая Маастрихтский договор, и правовыми актами ЕС. Он основывается также на принципах и нормах международного частного права.

Однако одновременно Евро имеет ряд особенностей, которые радикально отличают его от прочих валют. Евро не просто сосуществует с национальными валютами 11 стран ЭВС - он находится в особом положении по отношению к этим валютам, которое является предметом соответствующего правового регулирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.