Разделы

Западные теории регулирования валютного курса.

Второе направление – теория курсов равновесия или нейтральных курсов – подменяет паритет покупательной способности понятием «равновесие курса». По мнению западных экономистов, нейтральным является валютный курс, соответствующий состоянию равновесия национальной экономики.

ТЕОРИЯ КЛЮЧЕВЫХ ВАЛЮТ.

Исторической почвой возникновения этой теории явилось изменение соотношения сил в мире в пользу США на базе усиления неравномерности развития стран. Представители теории ключевых валют – американские экономисты Дж. Вильямс, А. Хансен, английские экономисты Р. Хоутри, Ф. Грэхем и др.

Сущность данной теории заключается в стремлении доказать:

1) Необходимость и неизбежность деления валют на ключевые (доллар и фунт стерлингов), твердые (валюты остальных стран «группы десяти» – марка ФРГ, французский франк и др.) и мягкие, или «экзотические», валюты, не играющие активной роли в МЭО;

2) Лидирующую роль доллара в противовес золоту (по их оценке, доллар «не хуже, а лучше золота»);

3) Необходимость ориентации валютной политики всех стран на доллар и поддержки его как резервной валюты, даже если это противоречит их национальным интересам.

Кризис Бреттон-Вудской системы обнажил несостоятельность утверждений о превосходстве доллара над другими валютами. Американская валюта оказалась такой же нестабильной, как и другие национальные неразменные кредитные деньги.

ТЕОРИЯ ФИКСИРОВАННЫХ ПАРИТЕТОВ И КУРСОВ.

Сторонники этой теории (Дж. Робинсон, Дж. Бикердайк, А. Браун, Ф. Грэхем) рекомендовали режим фиксированных паритетов, допуская их изменение лишь при фундаментальном неравновесии платежного баланса. Они пришли к выводу, что изменения валютного курса – неэффективное средство регулирования платежного баланса в связи с недостаточной реакцией внешней торговли на колебания цен на мировых рынках в зависимости от курсовых соотношений. Эта теория оказала влияние на принципы Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на фиксированных паритетах и курсах валют.

ТЕОРИЯ ПЛАВАЮЩИХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ.

Представители этой теории – преимущественно экономисты неоклассического (монетаристского) направления. Сущность данной теории состоит в обосновании следующих преимуществ режима плавающих валютных курсов по сравнению с фиксированными:

· Автоматическое выравнивание платежного баланса;

· Свободный выбор методов национальной экономической политики без внешнего давления;

· Сдерживание валютной спекуляции, так как при плавающих валютных курсах она приобретает характер игры с нулевым результатом: одни теряют то, что выигрывают другие;

· Стимулирование мировой торговли;

· Валютный рынок лучше, чем государство определяет курсовое соотношение валют.

По мнению монетаристов, валютный курс должен свободно колебаться под воздействием рыночного спроса и предложения, а государство не должно его регулировать.

НОРМАТИВНАЯ ТЕОРИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА.

Эта теория рассматривает валютный курс как дополнительный инструмент регулирования экономики, рекомендуя режим гибкого курса, контролируемого государством. Данная теория называется нормативной, так как ее авторы считают, что валютный курс должен основываться на паритетах и соглашениях, установленных международными органами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

На курс валюты очень сильно влияет количество ее в обращении. Если коротко, то стоимость валюты тем меньше, чем боль­ше ее находится в обращении и наоборот. Здесь важно учитывать, что деньги должны быть обеспечены товарами (ВНП), производимыми данной страной.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.