Разделы

Западные теории регулирования валютного курса.

Западные теории регулируемого валютного курса выполняют две функции:

Первая (идеологическая) направлена на обоснование жизнеспособности рыночной экономики; вторая (практическая) состоит в разработке методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.

Для большинства западных теорий валютного курса характерен ряд черт:

1) Отрицание теории трудовой стоимости, стоимостной основы валютного курса, товарной природы денег;

2) Меновая концепция – преувеличение роли сферы обращения при недооценке производственных факторов. Меновая концепция проявляется в эластичном, абсорбированном, монетарном подходе западных экономистов к анализу валютного курса;

3) Соединение количественной и номиналистической теории денег с концепциями международного равновесия.

Основное положение номиналистической теории денег (деньги – творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет стоимостной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики.

Основоположник государственной теории денег немецкий экономист Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государства, объясняя его изменения волей правительства, отрицая стоимостную основу курсовых соотношений. Подобная подмена экономических категорий юридическими вытекает из смешения денег со счетной денежной единицей и масштабом цен.

ТЕОРИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ.

Эта теория базируется на номиналистической и количественной теориях денег. Ее истоки берут начало от воззрений английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а уровень цен – от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платежного баланса.

Теория паритета покупательной способности, признавая реальную базу курса валют – покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыночных факторов и недооценивает государственные методы регулирования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрождению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в развитии экономики и инфляции, а также рыночного регулирования.

ТЕОРИЯ РЕГУЛИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ.

Кейнсианская теория регулируемой валюты возникла под влиянием мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., когда обнаружилась несостоятельность идей неоклассической школы, выступавшей за свободную конкуренцию и невмешательство государства в экономику. В противовес теории валютного курса, допускавшей возможность автоматического его выравнивания, на базе кейнсианства была разработана теория регулируемой валюты, которая представлена двумя направлениями.

Первое направление – теория подвижных паритетов или маневрируемого стандарта, - разработано И. Фишером и Дж. М. Кейнсом. Фишер предлагал стабилизировать покупательную способность денег путем маневрирования золотым паритетом денежной единицы. В отличие от Фишера Кейнс защищал эластичные паритеты применительно к неразменным кредитным и бумажным деньгам, так как считал золотой стандарт пережитком прошлого. Кейнс рекомендовал снижать курс национальной валюты в целях воздействия на цены, экспорт, производство и занятость в стране, для борьбы за внешние рынки.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.