Разделы

Воздействие реального дохода на валютный курс.

Предположим, реальный доход Великобритании увеличился на 10% больше, чем это случилось бы в обычных условиях. Это могло про­изойти, например, после обнаружения новых нефтяных резервов на морском шельфе. Дополнительные продажи нефти стимулировали бы новый спрос на фунты стерлингов. Согласно количественной теории, 10%-ный рост национального дохода страны в результате новых продаж нефти ведет к 10%-ному повышению спроса для совершения сделок на фунт стерлингов. На графике спрос на фунты стерлингов повысился бы с 0,05 до 0,055 от общего объема долларовой массы в точке B. Но этот новый спрос не может быть удовлетворен, так как денежная масса Ве­ликобритании по-прежнему составляет только 0,050 от долларовой массы. В результате возникает ажиотаж вокруг фунтов. Все хотят либо занять их, либо продать товары, чтобы их получить. Стоимость фунта растет с 1,20 до 1,32 долл. в точке B. Повышение в соответствии с урав­нением (при данном k) валютного курса равно увеличению реального дохода.

Однако национальный доход не является независимой составляю­щей, которая может сама по себе изменяться. То, что заставляет изме­няться национальный доход, имеет большое воздействие и на валютный, курс. В случае с открытыми месторождениями нефти реальный национальный доход возрос из-за причины, лежащей на стороне предложе­ния. Легко рассчитать укрепление фунта, либо используя уравнение количественной теории, либо через определение дополнительного экс­порта нефти. Но предположим, что реальный национальный доход Ве­ликобритании увеличился в результате дополнительных расходов пра­вительства или изменения общего спроса. Такого рода увеличение на­ционального дохода может не вызвать повышения фунта, особенно если дополнительные деньги будут использованы для наращивания импорта.

Таким образом, многое зависит от того, что вызывает изменение в национальном доходе: увеличение способности предложения продуктов (курс валюты возрастет) или увеличение внутреннего спроса (курс валюты упадет).

Так как сдвиги в совокупном спросе больше проявляют свое влия­ние в краткосрочном плане, а в предложении - в долгосрочном, коли­чественная теория отражают прежде всего долгосрочные ре­зультаты, т.е. тот случай, когда более высокий национальный доход оз­начает и более высокую стоимость валюты страны. Именно этот подход положен в основу дальнейшего анализа в данной главе.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.