Разделы

Влияние денежной массы на валютные курсы.

Чтобы нагляднее продемонстри­ровать влияние изменений денежных масс, кривая предложения теперь рассматривается как отношение предложения денег в Великобритании к такому же показателю для всего мира – Mf/M, где остальной мир представлен США как страной местной валюты, чтобы фунт стерлин­гов был «иностранной валютой».

Рисунок 1. Сдвиги в предложении денег воздействуют на валютный курс.

Рисунок 2. Сдвиги в спросе на деньги воздействуют на валютный курс.

В точке А спрос на фунты стерлингов относительно долларов (Lf/L) точно соответствует относительному предложению фунтов к долларам М/М по цене равновесия 1,20 долл. за ф. ст.

Если предложение фунтов сократится на 10%, то каждый фунт станет более редким и его стоимость возрастет. Это сокращение может быть достигнуто более жесткой денежной политикой Великобритании. Ограничительная политика будет уменьшать резервы банковской сис­темы страны, заставляя банки предоставлять кредиты на более жестких условиях, уменьшать объем стерлинговых, банковских депозитов, кото­рые составляют основу денежной массы Великобритании. Ужесточение условий кредита ухудшает и заемные возможности, сокращает общие расходы, уменьшая совокупный спрос на деньги, выпуск продукции, ко­личество рабочих мест, цены. Через некоторое время сокращение выпу­ска товаров и рабочих мест приведет к падению цен на 40%. Сразу же и в более длительной перспективе курс фунта стерлингов должен повы­ситься. 10%-ное сокращение предложения денег в стране должно в конце концов привести к 10%-ному повышению курса фунта стерлин­гов (до 1,32 долл. в точке В). Точное совпадение процентного соотно­шения возможно только в довольно длительной перспективе, в более же короткие промежутки времени сокращение предложения денег мо­жет вызвать изменение значения коэффициента k.

Такое же изменение от A до B может стать результатом 10%-ного повышения долларовой денежной массы. Если центральные банки в США и других странах, валюты которых привязаны к доллару, допустят 10%-ное повышение предложения долларов, то произойдет инфляция долларовых цен на 10%. В течение некоторого времени более высокие долларовые цены приведут к переключению международного спроса на товары и услуги, выраженные в фунтах стерлингов, которые остаются дешевле. В конце концов паритет покупательной способности восста­навливается путем 10%-ного повышения валютных курсов r./Линдерт, стр. 296/

Если приведенное уравнение правильно, то одновременное увели­чение в предложении денег на 10% (как в фунтах, так и в долларах) не должно оказывать воздействие на валютные курсы.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.