Разделы

Определение курсов на валютном рынке

Что такое валютный курс

После того как Бреттон-Вуддское соглашение, регу­лировавшее валютные курсы в послевоенный период, прекратило свое существование, основные мировые ва­люты получили большую свободу в том смысле, что их курсы стали в значительной степени определяться рын­ком на основе спроса и предложения по этим валютам как инструментам торговли, инвестиций и формирования международных резервов. Чем же вызваны столь силь­ные изменения валютных курсов, которые наблюдаются с тех пор, в чем их причины и как их истолковывает эко­номическая наука?

Основным понятием, созданным для объяснения ва­лютных курсов является паритет покупательной способ­ности, ППС (purchasing power parity - РРР), для формули­ровки которого обычно привлекают так называемый за­кон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, то соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пусть Pd - внутренняя цена (domestic price) данного товара, a Pf - его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количества валют, национальной для данной страны и иностранной, которые дают за единицу товара внутри страны и за ру­бежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту станут обменивать на другую ради приоб­ретения данного товара. Если бы все обмены были связа­ны только с этим одним товаром, то это и был бы обмен­ный курс,

S=Pd/Pf

определяющий цену одной единицы иностранной валю­ты в единицах внутренней (национальной) валюты.

Вполне понятно, что подобное определение обмен­ного курса является сильно упрощенным, оно принимает в рассмотрение только один товар и не учитывает много­го, что имеет место в действительности. А на самом деле происходит торговля множеством товаров, и не только товарами, но еще и различными услугами (которые еще сложнее сравнивать по их ценам в разных странах). По­этому более реалистичный вариант закона одной цены сравнивает общие уровни цен в двух странах на группу товаров и услуг. Формула для определения обменного курса остается той же самой, но под Pd и Pf понимаются уже средние цены некоторого набора товаров и услуг (потребительской корзины). Такое определение обменно­го курса называют абсолютным вариантом паритета по­купательной способности (absolute version of purchasing power parity).

Применяется также другая форма определения об­менного курса через цены товаров по разные стороны границы. Для большинства задач, связанных с оценива­нием тенденций экономических процессов важно не само значение обменного курса, а его изменение, происшед­шее в течение некоторого времени под влиянием различ­ных факторов. Если обозначить процентное изменение цен товаров (или соответствующих потребительских кор­зин) через δPd и δPf соответственно, то вызванное ими изменение (в процентах) валютного курса будет равно

δS= δPd-δPf

Это есть формула относительного варианта парите­та покупательной способности (relative version of purchasing power parity).

По крайней мере одно практическое применение кон­цепции паритета покупательной способности в реальной финансовой политике известно в истории валютных рын­ков. Это соглашение Plaza Accord сентября 1985 года, когда американский доллар был решением Большой Пя­терки (G5) девальвирован по отношению к йене и евро­пейским валютам (то есть его курс был установлен на более низком уровне). Результат этого соглашения, как считается ныне, отнюдь не совпал с тем, что от него ожи­далось.

Виды валютных курсов

.

Прямая котировка - количество национальной валюты за одну единицу чужой. В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в Германии один доллар США ($) будет приравнен к определенному количеству марок ФРГ (DM), а в Нью-Йорке одна германская марка будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов, если курс марки достаточно высокий).

Обратная котировка – количество чужой валюты за единицу национальной.

Кросс-курсы. Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к курсу третьей валюты. При операциях на мировом рынке часто используются кросс-курсы с долларом США, так как доллар США является не только основной резервной валютой, но и валютой сделки в большинстве валютных операций.

Все расчеты по кросс-курсам, связанные по доллару, определяются делением:

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.