Разделы

Валютный курс и паритет покупательной способности (ППС).

Несмотря на такую количественную неопределенность, паритет покупательной спо­собности имеет большое значение для понимания закономернос­тей изменения валютных курсов. Теория оказывается полезной в предсказании цен и валютных курсов на период достаточно заметных ценовых изменений. Когда в Германии в 1923 г. произошла гиперинфляция цен и заработной платы, валютный курс доллара к марке и внутренний уровень цен в стране повысились совершенно одинаково. Данная теория также сыграла положительную роль при приведении в соответствие курсов валют и уровня инфляции в латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине, Чили.

Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен систе­ме фиксированных валютных курсов (золотой стандарт, Бреттон-вудская система); раньше он также использовался странами Евро­пейской валютной системы (курсы европейских валют были привязаны друг к другу и корректировались на основе покупательной способ­ности).

В долгосрочном аспекте реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупа­тельной способности, однако сам паритет постоянно пересчи­тывается по мере изменения уровня цен в сравниваемых странах.

Современные методы расчета позволяют определять пари­тет покупательной способности на двусторонней и многосторон­ней основах (в последнем случае рассчитывается паритет одной валюты по отношению к группе валют). Паритет покупательной способности практически не совпадает с официальными валют­ными курсами.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.