Разделы

Валютный курс и паритет покупательной способности (ППС).

Паритет покупательной способности - соотношение между двумя (несколькими) валютами по их покупательной способности к определенному набору товаров и услуг, т.е. он показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной стра­ны, выраженной в денежных единицах других государств. Так, если одинаковый набор товаров стоит в США 1000 долл., а в Германии - 2000 марок (пример условный), то паритет покупательной способности составит: 1 долл. = 2 маркам, или 1 марка =0,5 долл. В долгосрочной перспективе существует предсказуемое соотношение между уровнем цен и валютными курсами благодаря тому, что товары и услуги могут быть куплены либо в одной, либо в другой стране./Борисов, стр. 232/

Экономисты давно пришли к выводу, что товары-субституты в международной торговле должны иметь во всех странах одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Это должно проявляться на длительном отрезке времени, достаточном для приведения в равновесие экономики после серьезных потрясений.

Линдерт приводит следующий пример:

Предположим, что мягкая красная пшеница в Чикаго стоит 4 долл. за бушель. Ее долларовая цена в Лондоне не должна намного пре­вышать эту цену, учитывая низкие издержки транспортировки зерна из Чикаго в Лондон. Чтобы упростить пример, условимся, что транспорт­ные издержки равны нулю. Тогда долларовая цена пшеницы в Лондоне будет равна 4 долл. за бушель. Если это не так, то возникнет торговля пшеницей между Лондоном и Чикаго, чтобы извлечь прибыль из разни­цы цен. Теперь, если в результате какого-нибудь стихийного бедствия цены в Лондоне временно повысятся до 4,80 долл., то можно ожидать, что цены в Америке и Великобритании вновь придут в равновесие где-то между 4 и 4,80 долл. для обеих стран, при условии, конечно, сохране­ния свободной торговли. На восстановление равновесия, учитывая хо­рошо налаженный международный рынок пшеницы, очевидно, понадо­бится около недели.

Предположение о том, что международная торговля сглаживает разницу в тенденциях движения цен основных товаров, участвующих в международной торговле, привело к гипотезе паритета покупательной способности, которая связала цены в национальной валюте с валютны­ми курсами:

P

=

r

x

Pf

или

r

=

P

/

Pf

Здесь валютный курс r - цена иностранной валюты в долларах, а уровни цен P и Pf - уровнем цен в рассматриваемой стране (например, США) и во всех других странах, где цены выражены в их собственных валютах.

Таким образом, курс по паритету покупательной способности по идеи должен быть идеаль­ным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных и по­требительских товаров и услуг двух стран. Но это идеальная модель, где курс валюты формировался бы на основе только цен торговли двух стран друг с другом.

Однако в отличие от валютного курса указанный паритет официально никогда не фиксируется. Дело в том, что при анализе динамики используется соотношение уровней цен единого набора товаров и услуг за сравниваемые периоды путем построения индекса цен. При международном сравнении покупательная способность национальных валют разных стран определяется как соотношение уровней национальных цен еди­ного набора товаров и услуг путем построения международного индекса цен. Информационной основой для начисления такого индекса являются сведения об уровне национальных цен и то­варной структуре потребительских расходов населения, затра­тах на капитальное строительство, экспортных поставках и т.д. Следовательно, покупательная способность национальной ва­люты определяется не только спросом и предложением на ва­лютном рынке, но и эффективностью национальной экономики, уровнем производительности всех факторов производства, по­требностью страны в импорте и ее экспортными возможностями, общей экономической ситуацией и степенью политической ста­бильности в стране.

Набор товаров-представителей, аналогичных и идентичных для сравниваемых стран, являясь одним из необходимых и важ­нейших условий определения покупательной способности валют, представляет, по существу, сознательную организован­ную выборку. Строгого теоретического обоснования относитель­но оптимального числа и вида товаров-представителей, используемых в статистике международных сопоставлений для определения пересчетных валютных коэффициентов, пока нет. К тому же отсутствует международный стандарт качества срав­ниваемых товаров, что затрудняет разработку единой базы расчета. Все это затрудняет про­цесс выравнивания цен в различных странах.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.