Разделы

Свободная торговля (free trade)

Второй аргумент сводится к тому, что свободная торговля заставляет предпринимателей выдерживать постоянную конкуренцию внутри страны и искать новые выходы на внешние рынки гораздо активнее, чем "управляемая" торговля, при которой государство диктует систему предпочтений в экспорте и импорте торговли. Эти дополнительные аргументы в пользу свободной торговли обычно не имеют количественного выражения. Однако не так давно канадские экономисты Ричард Харрис и Дэвид Кокс попытались подсчитать рост выгод Канады от свободной торговли с Соединенными Штатами с учетом рационализации масштабов производства. Согласно их оценке, реальный доход Канады мог бы вырасти на 8,6%, т.е. в три раза больше, чем в подсчетах тех экономистов, которые не учитывают увеличения выгод от эффекта масштаба (Harris and Cox, Trade, Industrial Policy, and Canadian Manufaktoring (Toronto: Ontario Economic Council, 1984).

Если дополнительное увеличение выгод от свободы торговли столь велико, как считают некоторые экономисты, потери от торговых барьеров в виде пошлин, квот и экспортных субсидий и т.д. соответственно больше, чем можно установить в результате простого анализа выигрышей и потерь.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Политическая аргументация в пользу свободной торговли отражает тот факт, что политическая приверженность идее свободной торговли может быть весьма выгодной на практике, хотя теоретически, возможно, разумнее было бы придерживаться политики, построенной на других принципах. Экономисты часто утверждают, что торговую политику на практике определяют интересы определенных кругов, а не соображения национальных выигрышей и потерь.

Иногда экономисты могут показать, что в теории некоторые виды пошлины и экспортных субсидий могут увеличить национальное благосостояние, но на практике любое правительственное учреждение, пытающееся производить оптимальную политику торгового регулирования, может попасть в орбиту влияния определенных политических и экономических кругов и превратиться в насос по перекачке дохода политически влиятельными группами. Если этот аргумент правилен, то, возможно, лучше выступать в защиту свободной торговли без всяких исключений, хотя с чисто экономической точки зрения политика фритредерства может и не быть оптимальной.

Общий взгляд, которого, по всей видимости, придерживаются большинство экономистов-международников, по крайней мере в Соединенных Штатах, может быть сведен к трем аргументам.

1. Потери, связанные с отходом от свободной торговли и измеренные обычным способом, бывают велики.

2. Существуют другие преимущества свободной торговли, которые надо дополнительно учитывать при анализе потерь от протекционистской политики.

3. Любые попытки провести рационально обоснованные отступления от принципов свободной торговли будут искажены при формировании политики.

Тем не менее теоретически возможны аргументы в пользу отступления от политики свободной торговли, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными.

Аргументы против свободной торговли, выдвигаемые с позиций защиты национального благосостояния

Большая часть пошлин, импортных квот и других мер торговой политики вводилась в основном для защиты интересов определенных кругов. Политики обычно уверяют, однако, что это делается для защиты интересов нации в целом и иногда это действительно так. И хотя экономисты зачастую спорят, что отход от принципов свободной торговли сокращает национальное благосостояние, существуют некоторые теоретические основания считать, что определенная политизированность торгового регулирования иногда ведет к возрастанию благосостояния нации в целом.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.