Разделы

Абсолютные и сравнительные преимущества А. Смита и Д. Рикардо.

Отстаивая протекционизм, доводы против взглядов А. Смита и Д. Рикардо выдвигала и наука XX века в лице Ф. Листа и А. Гамильтона, которые выступали за активное государственное вмешательство во внешнюю торговлю для стимулирования перехода к более высоким стадиям развития. Ф. Зомбарт, в свою очередь, подбросил гипотезу об убывающем значении внешних рынков. Серьезная разработка аспектов теории сравнительных преимуществ содержится в трудах К. Маркса, где усилен акцент на роль приобретенных преимуществ, в качестве существенного фактора формирования которых рассматриваются социально-экономические (производственные) отношения общества. Надо в этой связи упомянуть положения об особенностях действия закона стоимости в мировой экономике и об интернациональной стоимости.

У Рикардо существовало две основные точки зрения относительно теории денег. Первая заключалась в том, что стоимость золота, как и стоимость всех других товаров, определяется затратами труда. Рассматривая цены товаров как их стоимости в деньгах, Рикардо пришёл к выводу, что количество денег зависит от суммы товарных цен (трудовая теория денег). Но вскоре Рикардо становится сторонником количественной теории денег, утверждая, что в обращение может войти любое количество денег. Но в процессе обращения совокупная масса товаров будет противостоять всему количеству денег. Соотношение этих величин определяет уровень цен и стоимость денег. Т.е. при данной массе товаров увеличение количества денег приводит к росту цен и обесцениванию денег, и наоборот.

Особое внимание Рикардо уделил деньгам. По Рикардо, деньги - это "техническое" средство обмена. Он считал, что вся денежная масса постоянно находится в обращении. Но на самом деле часть денег выпадала из обращения, становясь сокровищем. Наряду с этим Рикардо не видел разницы между золотыми и бумажными деньгами, смешивая их обращения.

Рикардо утверждал, что при избытке денег и их обесценении усиливается вывоз денег из страны и увеличивается ввоз товаров. И наоборот, а в конечном счёте устанавливается равновесие. Из этих утверждений развилась теория международного движения денег.

Отличие методологии Д. Рикардо от методологии А. Смита. На каком основании Рикардо сформулировал экономическую противоположность классов капиталистического общества?

В отличие от Смита, который путём абстракции, или отвлечения, от случайных явлений объяснял и систематизировал явления капиталистического хозяйства, делая лишь поверхностные выводы и описывая внешние или поверхностные явления капиталистического хозяйства, Рикардо стремился в случайных событиях увидеть сущность экономических явлений и последовательно описать внутренние связи и законы, управляющие хозяйством. В этом заключаются основные различия методологии Смита и Рикардо.

Ещё одним интересным моментом в экономическом учении Рикардо является экономическое разделение классов общества. Рикардо говорит, что продукт делится между классами землевладельцев, капиталистов и рабочих. Рикардо так же уточняет, что в капиталистических условиях, товары принадлежат капиталистам, которые затрачивают на товары не труд, а капитал; землевладельцам принадлежит земля, которую они сдают в аренду, а в последствии участвует в присвоении продукта труда, произведённого на их земле, а рабочим является человек, который продаёт свой труд за определённую плату (заработную плату). В результате возникает экономическая противоположность классов капиталистического общества.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.