Разделы

Платежный баланс страны.

Колебания валютного курса оказывают влияние на изменения совокупного спроса и совокупного предложения, т.е. имеют макро­экономические последствия. Закономерно, что в большинстве стран валютный курс рассматривается как важный объект регулирования при проведении государственной экономической политики, а сис­тему плавающих валютных курсов чаше называют системой коррек­тированных плавающих валютных курсов.

Потребность в корректировке валютных курсов возникает в связи с необходимостью достижения сбалансированности внешних расчетов. Оценка последней дается на основании платежного ба­ланса страны — систематизированном перечне всех операций с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономичес­кие связи. Счета платежного баланса отражают сделки страны с остальным миром. Счета группируются по видам сделок. Ниже приведена типичная структура платежного баланса страны.

Платежный баланс страны

1.

Счет текущих операций.

Товарный экспорт.

Товарный импорт.

Сальдо торгового баланса.

Экспорт услуг.

Импорт услуг.

Сальдо услуг.

Трансферты.

И т о г 1.

Сальдо текущих операций.

2.

Движение капиталов.

Приток капитала.

Отток капитала.

И т о г 2.

Сальдо баланса движения капитала.

Сумма итога 1 и итога 2.

3.

Официальные резервы.

Счет (баланс) текущих операций отражает все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансферные платежи из страны в другие государства. Счет (баланс) движения капитала отражает сделки по купле или продаже активов (валюта, акции, облигации, недвижимость). Третий раздел баланса — изменения в официальных валютных резервах — фиксирует изменения в резервах центрального банка, используемых для достижения сбалансированности платеж­ного баланса по текущим операциям и движению капитала.

Связь между двумя частями платежного баланса — счетом теку­щих операций и счетом движения капиталов — это, по сути, связь между финансовыми рынками и рынками товаров. Ее можно про­иллюстрировать с помощью формулы, на основе которой мы опре­деляем национальный доход открытой экономики:

Y=C + I + G + NX. (1)

Чистый экспорт (NX) — разница между экспортом и импортом товаров и услуг — есть не что иное, как сальдо счета текущих операций.

Если из обеих частей уравнения (1) вычесть потребление (С) и государственные расходы (G), то левая часть уравнения (У-C-G) есть форма выражения национальных сбережений, или просто сбережения (S). Формула (1) может быть представлена в виде

S = l +NX. (2)

Продолжим преобразования и вычтем из обеих частей уравнения (2) инвестиции (I). Получим:

S-I = NX.

Разница между внутренними сбережениями и инвестициями — это счет движения капиталов платежного баланса. Если инвестиции превышают внутренние сбережения страны, тогда инвестиционные проекты финансируются за счет займов на мировых финансовых рынках. Если национальные сбережения превышают инвестиции, то не инвестированные внутри страны средства могут быть исполь­зованы для выдачи кредитов другим странам. Такие кредиты могут использоваться целевым назначением для оплаты товаров и услуг данной страны и в других целях.

Иначе говоря, счет движения капитала должен уравновешивать текущий счет платежного баланса. Если средства, получаемые из-за границы в обмен на чистый экспорт товаров и услуг, являются величиной положительной, т.е. мы имеем активное сальдо по теку­щим операциям, то оно уравновешивается оттоком капитала из страны. Если страна имеет дефицит по текущим операциям, то он компенсируется притоком капитала.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.