Разделы

Что такое рынок “FOREX”

С появлением евро волатильность (изменчивость) курса франка по отношению к евро стала намного мень­ше, чем была волатильность франка по отношению к не­мецкой марке. Швейцарский Национальный Банк (SNB) проводит политику, направленную на координирование финансовых условий в Швейцарии и евро-регионе; в час­тности, в день снижения процентных ставок Европейс­ким Центральным Банком весной прошлого года, SNB через 20 минут объявил о снижении своей процентной ставки.

Хотя основная часть обменов происходит с участи­ем доллара, тем не менее некоторые недолларовые рын­ки тоже имеют значительную активность. Из суммарно­го объема недолларового рынка раньше около 98% при­ходилось на немецкую марку. После появления евро объе­мы на многих рынках уменьшились и пока еще в полной мере не восстановились.

Немецкая марка (DЕМ)

занимала второе место пос­ле доллара по ее доле в мировых валютных резервах (око­ло 25%). В отношении стабильности курса, на марку силь­но влияли социально-политические факторы в России, с которой Германия наиболее тесно связана экономичес­кими и политическими отношениями, и это влияние пе­редалось новой валюте евро, так как Германия представ­ляет значительную часть экономики одиннадцати госу­дарств, объединивших свои валютные системы.

Новая валюта евро (EUR)

, появившаяся 1 января 1999 года, объединила 11 европейских наций в самый мощный экономический блок мира, на долю которого приходит­ся почти пятая часть глобального выпуска товаров и ус­луг и мировой торговли. В состав евро-региона («Euro-area») входят Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португа­лия, Финляндия и Франция, занимающие территорию 2365000 кв. км с населением 291 миллионов человек (для сравнения - в США 269 миллионов, в Японии - 126).

Датская крона и греческая драхма, являющиеся бли­жайшими кандидатами на присоединение к евро, регули­руются с 1.01.99 механизмом ERM-2. Это означает, что определены центральные обменные курсы этих валют к евро: 7.46038 Danish crowns/euro и 353.109 Greek drachma/ euro, а границы допустимого диапазона изменения курса для кроны образуют коридор шириной 2,25% от централь­ного курса, и для драхмы ширина коридора 15%. В слу­чае выхода валюты за пределы валютного коридора со­ответствующий национальный Центральный банк дол­жен предпринять валютную интервенцию для корректи­ровки курса. Европейский Централь­ный Банк имеет обязательство помогать центральным банкам Дании и Греции поддерживать курсы в пределах заданных диапазонов в случае спекулятивных атак про­тив валют.

Создание единой европейской валюты является, бе­зусловно, величайшим финансовым экспериментом в ис­тории человечества. Ни одна из имевших ранее место попыток создания сколько-нибудь значительного финан­сового союза не увенчалась успехом. На евро сегодня многие также смотрят как на эксперимент, исходом ко­торого не обязательно будет успех. Все первое полугодие 1999 года курс валюты неуклонно падал, в чем некото­рые усматривают признаки недоверия к новой валюте, а другие видят эффективно проводимую единым Европей­ским Центральным банком денежную политику, так как низкий обменный курс играет на руку европейским экс­портерам, существенно повышая конкурентоспособность их товаров на мировых рынках.

Путь европейских государств к объединению валют­ных систем был длительным и не простым, не все страны могли выдержать условия, сформулированные для объе­динения, менялся состав участников. Но в течение не­скольких лет существовала и была признана в мире син­тетическая валюта экю (ECU), составленная из европей­ских валют (ее курс на 31 декабря 1998 года и стал курсом евро); настойчивая работа лидеров ряда европейских го­сударств, прежде всего Германии, Франции, Италии, при­вела, в конце концов, к старту новой валюты.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.