Разделы

Золотой стандарт: фиксированные валютные курсы

Почти весь XIX век и часть XX века золото играло центральную роль в международной валютной системе. Эра золотого стандарта началась в 1821 году, когда вскоре за окончанием наполеоновских войн, Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре и США сделали то же самое и с американским долларом. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1880 по 1914 год, но никогда не возродил свой прежний статус после первой Мировой войны. Его последние следы исчезли в 1971 году, когда Государственное Казначейство США окончательно отменило практику купли-продажи золота по фиксированной цене.

После того, как международная валютная система перенесла во время Великой Депрессии и второй Мировой войны ряд жестких испытаний, настало время использовать другие основы, обеспечивающие ее функционирование.

Система золотого стандарта предусматривает наличие фиксированного валютного курса. Ретроспективный анализ ее функционирования и последовавшего краха важны для понимания функций и некоторых преимуществ и недостатков валютных систем с фиксированным курсом.

Необходимо подчеркнуть, что и в настоящее время ряд экономистов выступают в поддержку фиксированных валютных курсов, а некоторые даже призывают к возврату к международному золотому стандарту.

Считалось, что в стране принят золотой стандарт, если она выполняет три условия:

- Устанавливает определенное золотое содержание своей денежной единицы.

- Поддерживает жесткое соотношение между своими запасами золота и внутренним предложением денег.

- Не препятствует свободному экспорту и импорту золота.

Если каждая страна устанавливает золотое содержание своей денежной единицы, то различные национальные валюты будут иметь фиксированное соотношение между собой.

Система золотого стандарта имеет следующие преимущества:

-Стабильные валютные курсы способствуют снижению неопределенности и риска и тем самым стимулируют рост объемов международной торговли.

- Золотой стандарт автоматически выравнивает дефициты и активы платежных балансов. Если возникает дефицит платежного баланса, то неизбежное движение золота вызовет смещение кривых спроса и предложения до их пересечения в точке, соответствующей фиксированному валютному курсу. Правила золотого стандарта делают эти меры автоматическими; никакие дискреционные меры не предпринимались. Нет ничего удивительного в том, что экономисты, которые выступают за золотой стандарт, как правило, не доверяют дискреционной политике государства, то есть гибкой политике, не зависящей от законодательных органов и меняющейся в зависимости от экономических условий.

Золотой стандарт также обладает двумя недостатками:

- Главный недостаток золотого стандарта вытекает из анализа мер приспособления, которые он порождает. Страны, в которых действует золотой стандарт, должны примириться с внутриэкономическими процессами приспособления, принимающие такие малоприятные формы, как безработица и сокращение доходов с одной стороны, и инфляция с другой. Соглашаясь на золотой стандарт (фиксированный валютный курс), страны должны быть готовы подвергнуть свою экономику процессам макроэкономической перестройки. При золотом стандарте политика страны в значительной степени определяется изменениями в спросе и предложении иностранной валюты. Если страна уже двигалась к спаду, утрата золота лишь уменьшит ее денежную массу и усугубит проблему. При международной системе золотого стандарта страны должны будут отказаться от проведения независимой денежной политики.

- Золотой стандарт может функционировать до тех пор, пока один из участников не исчерпает свои золотые запасы. Таким образом, если страна не является производителем золота и сталкивается с устойчивым его оттоком, то она будет вынуждена на каком-то этапе отказаться от золотого стандарта. Иначе говоря, в качестве официальных резервов в этой системе выступает золото, и страны могут выполнять требования о фиксированных валютных курсах только при условии, что у них есть такие резервы.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.