Разделы

Свободно плавающие валютные курсы

Свободно плавающие валютные курсы определяются беспрепятственной игрой спроса и предложения. Рассмотрим курс, или цену, по которой, скажем, американские доллары могут быть обменены на британские фунты стерлингов.

Падающий спрос на фунты указывает на то, что если фунт станет менее дорогим для американцев, то и британские товары станут для них дешевле. Это заставляет американцев расширить спрос на британские товары и, следовательно, на фунты, с помощью которых можно купить эти товары.

Предложение фунтов падает, потому что по мере того как цена фунта, выраженная в долларах, повышается, у британцев появляется склонность покупать больше американских товаров. Покупая американские товары, они поставляют фунты на валютный рынок, поскольку для приобретения американских изделий они должны обменять фунты на доллары. Точка пересечения спроса и предложения на фунты определит цену фунта в долларах.

Валютный курс, устанавливаемый свободными рыночными силами, может изменяться и действительно изменяется. Обесценение валюты означает, что для покупки одной единицы какой-либо иностранной валюты потребуется больше единиц национальной валюты. Если доллар обесценивается по отношению к фунту, то фунт относительно доллара дорожает и наоборот.

Рассмотрим некоторые из факторов способных обусловить удорожание и обесценивание валюты:

- Изменения во вкусах потребителей. Любые изменения во вкусах и привязанностях потребителей к изделиям другой страны изменяют спрос и предложение на валюту этой страны, а также изменяют валютный курс.

- Относительные изменения в доходах. Если рост национального дохода одной страны обгоняет рост этого показателя в других странах, то курс ее валюты, по всей видимости, снизится. Импорт страны находится в прямой зависимости от уровня ее дохода.

- Относительное изменение цен.

- Относительные реальные процентные ставки.

- Спекуляция. Предположим, ожидается, что в будущем курс доллара снизится, а курс фунта, напротив, повысится. Следовательно, держатели долларов попытаются перевести их в фунты. Этот обмен, безусловно, вызовет понижение курса доллара и повышение курса фунта.

Характерной особенностью "плавающих" валютных курсов являются их колебания не только в течение длительных, но и очень коротких промежутков времени. При старой системе фиксированных паритетов отклонения не могли превышать +1%. В настоящее время нормальным является изменение валютных курсов в ту или другую сторону в пределах 10% в течение непродолжительного времени (одного месяца) и 2-5% в день.

Фиксированные валютные курсы.

На другом полюсе находятся страны, которые часто фиксировали или "закрепляли" свои валютные курсы, пытаясь преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов.

Поскольку спрос и предложение со временем изменяются, государство для стабилизации валютного курса должно прямо или косвенно вмешиваться в функционирование валютного рынка. Предположим, что спрос на фунты возрос на некоторую величину, следовательно, дефицит платежного баланса вырос. Это означает, что американское правительство поддерживает валютный курс, который ниже равновесного. Как Соединенные Штаты могут компенсировать нехватку фунтов, которая отражает дефицит платежного баланса США? Необходимо изменить рыночный спрос или предложение либо и то и другое таким образом, чтобы курс оставался тем же.

Сторонники системы фиксированных курсов утверждают, что ее использование уменьшает риск и неопределенность, связанные с международной торговлей и финансами. Считается, что применение фиксированных валютных курсов, приводит к расширению объемов взаимовыгодной торговли и финансовых операций. Однако жизнеспособность систем с фиксированными валютными курсами зависит от двух взаимосвязанных условий: 1) наличия достаточных резервов и 2) случайного возникновения незначительных по своим размерам дефицитов или активов платежного баланса. Большие и постоянные дефициты могут свести на нет резервы страны. Страна с недостаточными валютными резервами сталкивается с менее желательными вариантами выбора. С одной стороны, она должна будет решиться на болезненные и политически непопулярные макроэкономические меры адаптации в виде инфляции или спада. С другой стороны, этой стране, возможно, придется прибегнуть к протекционистской торговой политике или валютному контролю, которые ограничивают объемы международной торговли и финансов.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.